Информационный обстрел Sea Breeze: во что на самом деле целила Россия

Информационный обстрел Sea Breeze: во что на самом деле целила Россия

Укринформ
Роспроп использует новые поводы заявлять российские претензии на контроль над Украиной в целом

Россия не первый год стремится дискредитировать сотрудничество Украины с НАТО, в частности – нападая с критикой на украинско-американские учения Sea Breeze. Но в этом году масштаб кампании информационного давления стал беспрецедентным.

Впервые за десятилетие Россия заявила, что в ответ на «провокацию» обстреляла корабль страны-члена НАТО, участника морских учений. И хотя убедительных свидетельств, что такой обстрел действительно имел место, до сих пор нет, Кремль и прокремлевские силы уже использовали обстрел на словах как повод заговорить о «большой войне» и «восстановлении контроля» над Украиной.

РОССИЯ ГОТОВИЛАСЬ К «ПРОВОКАЦИИ»

Традиционно кремлевские спикеры начали разогревать общественное мнение еще до начала учений. Предупреждали о «непреднамеренных инцидентах» и пугали «оргией милитаризма», «тайной переброской американского оружия в Украину» и «Третьей мировой».

В апреле 2021 секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Украина якобы может начать боевые действия в Крыму, «организовав при поддержке США провокации с гибелью своих военнослужащих».

Микола Патрушев
Николай Патрушев

«Прикрытием для переброски современного оружия и боеприпасов из США на Донбасс» назвали в начале июня учения Sea Breeze-2021 в Министерстве обороны РФ. То же самое утверждение, о переброске оружия на Донбасс "под прикрытием" учений, повторила в минувшую субботу Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. Захарова также добавила: «Учения Киева и НАТО - это провокация бесконечной дестабилизации по периметру российской границы».

Марія Захарова
Мария Захарова

Накануне инцидента с британским военным кораблем Defender, в среду утром, посольство РФ в США на своей твиттер-странице призвало США и НАТО отказаться от проведения совместных с Украиной военных учений Sea Breeze-2021 в Черном море, потому что они «повышают риски непреднамеренных инцидентов».

Все это - ради срыва учений, которые проводятся несколько десятков лет подряд для профилактики попыток дестабилизировать целый регион. Сегодня они повышают обороноспособность Украины: не выдуманной "переброской оружия", а абсолютно реальным приобретением опыта и слаживанием взаимодействия партнеров. А также - демонстрируют несостоятельность российских претензий на хозяйствование в регионе.

Дезинформационная подготовка к собственным атакам - узнаваемый стиль России. Накануне каждого обострения можно отследить также откровенные предупреждения о конкретной запланированной ею дестабилизации.

Например, в ноябре 2018 года председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников фактически за три дня анонсировал нападение сил ВМФ России и Береговой охраны РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе: «Возможно, это ведет как раз к той же провокации, в результате которой завтра – как в Солсбери, без всего, без каких-либо доказательств – россияне, там, разбомбили какой-нибудь катер или сбили там еще что-то... И вот это исключать нельзя, потому что Россия в этом смысле себя будет вести и должна вести решительно».

РОССИЯ ПЕРЕГРУППИРОВАЛА ПРОПАГАНДУ

До июня 2021 года прокремлевские СМИ продвигали привычный нарратив, что Украина якобы не нужна НАТО, а ее шансы на вступление в Альянс ничтожны. Однако 9 июня Путин неожиданно сказал, что у него другое мнение по этому поводу: «Да, я знаю, вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших средств массовой информации, наших политиков. Все так немножко посмеиваются, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет, и так далее. У меня другое мнение».

После этих слов заголовки некоторых российских изданий стали пугать войной. «Украинско-американские учения Sea Breeze как провокация большой войны». «Названы последствия вступления Украины в НАТО: большая война», «Путин четко заявил – в случае вступления Украины в НАТО будет война» и т.д.

«РИА ФАН», Федеральное агентство новостей, которое связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным (известным как «повар Путина»), наиболее откровенно изложило политическую позицию Кремля: «Украина входит в зону национальных интересов России. Здесь больше не будет ложных компромиссов, чем, по сути, закрывается историческая дискуссия о возможном вступлении «незалежной» в HATO. Ее решение дать зеленый свет движению Киева в Альянс будет рассматриваться Москвой как casus belli (повод для войны, – ред.): Путин дал понять, что в этом случае Украина окажется «на линии огня». Дело в том, что развертывание военной инфраструктуры НАТО на территории Украины совершенно неприемлемо для Российской Федерации в ее нынешних границах. Россия провозглашает себя историческим и суверенным центром пространства бывшего СССР. Тот, кто решит предпринять на этом пространстве недружественные по отношению к русским и России шаги, в глазах Москвы станет легитимной целью для ответных санкций и силовых действий».

На проход британского военного корабля Defender в международно признанных украинских водах возле берегов захваченного Крыма 23 июня страна-оккупант отреагировала шквалом громких заявлений и обвинительных комментариев.

Defender
Defender

Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, который возглавляет член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина, призвал «исключить Британию из НАТО» из-за того, что она якобы могла «спровоцировать Третью мировую войну». «Великобритания как член НАТО вместе с Украиной, которая в нем не находится, разыгрывают Североатлантический Альянс в своих личных интересах», – говорится в заявлении. Таким образом российские политики пытаются разъединить членов Альянса.

А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров возложил вину за «провокацию» целиком на... Украину.

Володимир Джабаров
Владимир Джабаров

"Если они думают, что с помощью провокации смогут прорваться в НАТО, то ошибаются. Странам НАТО вечная проблема не нужна. А Украина несет с собой постоянные проблемы, конфликты, осложнения ситуации. Надо натовским странам иметь такого партнера?"- заявил Джабаров РБК.

Эти тезисы часто противоречат сами себе и любой логике: одновременно Украина «не нужна» НАТО, является ключевым элементом в противостоянии НАТО с Россией или «толкает» Альянс к такому противостоянию. Но российская пропаганда использует весь доступный арсенал, чтобы насадить идею о якобы пагубности сотрудничества Украины с НАТО, которая грозит тяжелыми последствиями вплоть до Третьей мировой войны.

«ПУТИН НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В НАТО»

Здесь полезно обратиться к истории, поскольку то, что теперь кажется естественным положением вещей, – будто Россия всегда враждовала с НАТО, – не так давно выглядело иначе.

«Путин не возражает против вступления России в НАТО. Несмотря на не слишком благожелательное отношение многих россиян к НАТО, Кремль, похоже, понял, что разумной альтернативы налаживанию нормальных отношений с альянсом у России нет. В Брюсселе заявление Путина восприняли очень позитивно. НАТО сходу выразило готовность к партнерству с Москвой». Звучит как фантастика, но это цитата из российской прессы – газеты «Коммерсантъ» за 2000-й год.

В мае 2002 года состоялся саммит Россия-НАТО в Риме, где Путин и лидеры стран-членов Альянса (тогда их было 19) подписали декларацию «Отношения Россия-НАТО: новое качество». Был создан Совет Россия-НАТО и решено, что в дальнейшем стороны будут действовать как единая двадцатка вместо прежней формулы «19+1».

Создание Совета Россия-НАТО инициировал итальянский премьер Сильвио Берлускони, близкий друг Путина, как промежуточную ступеньку, которая предшествовала бы полноценному присоединению России к Североатлантическому альянсу. С этого момента представитель России получал место за общим столом наряду с другими членами.

29 мая 2002 года на саммите Россия-ЕС Владимир Путин констатировал: «Холодная война похоронена».

РОССИЯ ПРОВЕЛА УЧЕНИЯ ПО ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, СОРВАВ SEA BREEZE В 2006 ГОДУ

Первая попытка сорвать учения Sea Breeze в Крыму состоялась всего четыре года спустя – летом 2006 года. Успешно. При поддержке российских политиков и российской пропаганды.

Доцент кафедры Военно-морских сил Национального университета обороны Украины Сергей Соколюк на прошлогодней научно-практической конференции, посвященной тоталитаризму, назвал те события «репетицией гибридной войны».

Поддерживая антинатовские протесты в Крыму, в которых принимали участие депутаты Госдумы РФ, российские СМИ продвигали мысль не только о «вражеской экспансии» НАТО, но и о том, что Крым – это «не совсем Украина». В частности, российский "Первый" канал утверждал: "Если Крым это и Украина, то исключительно по анекдотическому недоразумению".

На уровне Госдумы РФ прозвучало предложение аннексировать полуостров. Госдума единогласно проголосовала за протокольное поручение о запросе информации у правительства РФ о мероприятиях относительно возвращения Крыма в состав России в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года, заключенным между двумя уже несуществующими государствами – Российской и Османской империями.

Автор этого документа, депутат от фракции ЛДПР Николай Курьянович заявил: "Обострения отношений не нужно бояться – давить на Киев и экономически, и политически, использовать нашу русскую диаспору. И, моя точка зрения, вести дело на раскол Украины. Националистов-западенцев сливать во Львов, делать там столицу. Пусть якшаются с Западом, потом их Польша окучит по полной программе и Румыния. Они им там будут сапоги лизать.В ближайшей исторической перспективе Украина утратит статус независимого субъекта международного права. Поскольку никогда государственности у Украины не было. Это русская земля".

Исследователь Сергей Соколюк обратил внимание на абсурдность той ситуации. В формате Россия-НАТО в 2006 году существовало и активно работало 19 совместных рабочих групп, тогда как у Украины с НАТО было только 5 рабочих групп. На многих направлениях Россия сотрудничала с НАТО значительно глубже, чем Украина. Одновременно с поддержкой антинатовских протестов в Крыму, российский «Первый» канал с увлечением рассказывал о визите фрегата FFG-49 ВМС США в Санкт-Петербург.

По свидетельствам людей из близкого окружения Путина, примерно до 2005 года в Кремле продолжали всерьез надеяться на приглашение в НАТО. И обсуждали, при каком раскладе это приглашение примут. Путин был убежден, что Россия не должна «стоять в очереди» - НАТО должно попросить Россию о присоединении.

РОССИЙСКИЕ АНТИЗАПАДНЫЕ МИФЫ ПРОРАБОТАЛИ 15 ЛЕТ

Сильно болезненным для Кремля стало поражение поддерживаемого ими кандидата на президентских выборах 2004 года в Украине, потому что там не могли понять его причин, объясняя все проделками Запада.

С тех пор в Кремле на евроатлантические устремления Украины реагировали как на провокацию и преступление против России. И не только Украины – Россия агрессивно «защищает» всех бывших «братьев» от попыток вырваться из российских объятий в сторону Запада.

В 2007 году поддерживаемым Россией массовым беспорядкам, которые сопровождались грабежами и уничтожением имущества, подверглась Эстония. Ее посольство в Москве блокировали, забрасывали камнями. Скоординированная атака хакеров на некоторое время вывела из строя сайты парламента Эстонии, министерств, банковских учреждений, средств массовой информации. Все это произошло после перенесения советского мемориала войны в Таллинне, что в Кремле объявили «ревизией итогов Второй мировой войны».

Фото: MARKO MUMM
Фото: MARKO MUMM

На возможную перспективу вступления Грузии в НАТО Кремль ответил нападением на эту страну в августе 2008 года, официальным признанием Абхазии и Южной Осетии, а также антигрузинской кампанией внутри России, в частности целеустремленными задержаниями и депортацией грузин.

По данным издания «Коммерсантъ», на закрытой встрече Совета Россия-НАТО весной 2008 года Путин намекнул, что в случае вступления в НАТО Украина может прекратить существование как единое государство.

«Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты ведь понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, она просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины», – сообщало издание.

С тех пор российская пропаганда стала активно продвигать ряд мифов, частично воспринятых политиками и аналитиками на Западе за истинную правду. Эти мифы должны были оправдать агрессивную политику России по отношению к соседям, которые стремились к демократии и независимости.

Королевский институт международных отношений (более известный как Chatham House) в мае этого года разобрал 16 таких «мифов и искаженных представлений». В частности, это мифы о «триедином народе», «сфере привилегированных интересов» и «коварном расширении НАТО».

Тезис о «коварном расширении НАТО» Путин в очередной раз повторил в своей статье для немецкого издания Die Zeit, опубликованной 22 июня этого года. Мол, когда СССР согласился на воссоединение Германии в 1990 году, его руководству было дано [устное] обещание, что «границы блока к вам приближаться не будут». А потом обманули. "Спросите у Горбачева", - говорил Путин ранее в интервью американскому каналу NBC. «Просто наплевали на наши интересы», – это уже в интервью каналу «Россия 24».

Как доказывает Chatham House, такого обещания в принципе не могло быть дано. Тогда этот вопрос даже не обсуждался в НАТО, поскольку Варшавский договор и СССР все еще существовали. Осенью 1990 года в западных столицах не предполагалось, что СССР распадется через год. Исчезновение СССР создало совершенно иную геополитическую реальность, которая быстро выявила разногласия между западными странами и Россией относительно управления европейской безопасностью и, в частности, относительно роли НАТО.

Миф о расширении НАТО, отмечает в отчете Chatham House, также содержит существенное искажение фактов: тогда как Российская Федерация стала фактическим правопреемником СССР после его распада, Россия существовала в других границах, и ее интересы в сфере безопасности не могли быть синонимичны интересам СССР. Российские руководители того времени не хотели, чтобы Запад рассматривал новую Россию как усеченную форму СССР, а скорее как страну, которая восстановила свой суверенитет и возвращается к своим европейским корням после трагедии большевизма. Кроме того, СССР подписал Парижскую хартию в ноябре 1990 года с обязательством «полностью признать свободу государств выбирать собственные механизмы безопасности». Учредительный акт НАТО-Россия, подписанный в 1997 году, аналогичным образом пообещал уважать «неотъемлемое право» всех государств «выбирать средства для обеспечения собственной безопасности».

Что касается концепции «сферы привилегированных интересов», в которую Россия включает Украину, это лишает государства свободы воли и игнорирует их собственные интересы. Такое мышление, которое заключается в отказе меньшим государствам или целым регионам в суверенном праве на самоопределение, является проявлением неоколониалистского мировоззрения. Использование этой концепции имеет реальные разрушительные последствия, доказательством чему является российская агрессия против Украины.

ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ: РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА «ВОЗВРАЩАЕТ УКРАИНУ И ТАЙВАНЬ В РОДНУЮ ГАВАНЬ»

Россия продолжает упорно отказывать Украине в субъектности. Один из новых нарративов - проведение параллелей между Украиной и Тайванем. Он является частично признанным государством, островом в Восточной Азии, на владение которым претендует коммунистическое правительство Китайской народной республики, считая Тайвань провинцией, которая от них откололась.

«Украина и Тайвань неизбежно вернутся в родную гавань», – утверждает РИА «Новости», называя две страны «обломками великих держав». "Российским Тайванем" называет Украину ИА Regnum.

Эпизод с британским кораблем Defender и учения Sea Breeze для российской пропаганды являются поводом заявить российские претензии на контроль над Украиной в целом.

Вот что пишет, например, сайт РЕН ТВ: «В ходе учений будут отрабатываться операции, непосредственно направленные против Донбасса... Мы хорошо понимаем, что оргия милитаризма, которую развернули в Причерноморье британцы и янки, прекратится только с восстановлением российского контроля над этим общим для нас всех прекрасным регионом».

* * *

Сегодняшний мир хорошо знает цену российской дезинформации, изучил российское гибридное оружие и объединяется для противодействия российскому злонамеренному влиянию и агрессии.

Украина – на передовой этих процессов, а западные партнеры поддерживают и усиливают ее позиции и обороноспособность. Это и стремится разрушить Россия, потому что сильную Украину «вернуть» уже не получится.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-