Вакцинация, миллион долларов, Дракула и пиво

Вакцинация, миллион долларов, Дракула и пиво

Укринформ
Правительства и бизнес соревнуются в креативе, чтобы привить как можно больше своих граждан

В мире, к сожалению, немало людей, которые боятся вакцинироваться от ковида из-за возможных побочных эффектов. Или не верят в вакцины. Или вообще не верят в пандемию. Поэтому, несмотря на то, что угроза от вируса остается огромной, темпы вакцинации не такие быстрые, как хотелось бы. А следовательно вопрос – как поощрить своих граждан прививаться – стал актуальным для правительств и гражданского общества многих стран. И каждая из них ищет свои стимулы.

Вот некоторые из них.

► ГРЕЦИЯ

Греция предложит молодежи наличную карту на сумму 150 евро в обмен на получение первой дозы вакцины от коронавируса до конца года.

Фото: Marco Verch
Фото: Marco Verch

"С первым уколом вакцины (они) получат карту со 150 евро на счету", – сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на встрече министров.

"Это долг перед молодежью, подарок из благодарности", – добавил он.

► ПОЛЬША

В Польше запустили лотерею с призами в размере до 1 миллиона злотых ($ 273 000). Такой шаг призван поощрить людей вакцинироваться против COVID-19.

"Мы проводим еще одну рекламную кампанию... у нас привлечены спортсмены, привлечены актеры, привлечены влиятельные лица. Наряду с этими традиционными формами... мы добавляем это дополнительное предложение", - сказал ответственный за программу иммунизации Михал Дворчик.

Конкурс будет проводиться с помощью государственных компаний и оператора лотерей Totalizator Sportowy.

Фото: AG
Фото: AG

Каждый 2000-й человек из участвующих в лотерее выиграет 500 злотых, двое участников выиграют миллион злотых и гибридный автомобиль.

Муниципалитетам также будет предложено соревноваться за то, чтобы достичь самых высоких показателей вакцинации. Первые 500, которые достигнут 75% вакцинации жителей, получают 100 000 злотых.

► США

Президент Джо Байден 2 июня объявил начало "месяца действия" для проведения массовой вакцинации от коронавируса. Власти планируют вакцинировать до 70% населения страны ко Дню Независимости, 4 июля, и хотят поощрить граждан сделать прививки благодаря ряду программ от частных компаний.

Для популяризации кампании вакцинации против коронавируса в Белом доме планируют поддержать ряд инициатив от частных компаний, которые поощряют вакцинацию среди населения. В частности, компания Anheuser-Busch, которая производит пиво Budweiser, 2 июня сообщила, что будет бесплатно раздавать пиво, если к 4 июля в стране достигнут уровня в 70% вакцинированного населения, анонсированного администрацией.

Участники акции от Anheuser-Busch, достигшие 21-летнего возраста, имеют возможность получить купон на пять долларов, если зарегистрируются на сайте компании. Купон на пиво будет доступен только для 200 тысяч участников, которые первыми откликнутся после того, как уровень в 70% вакцинированного населения в стране будет достигнут.

Власти планируют поддержать и другие программы. В частности, поощрять американцев вакцинироваться планируют путем денежных вознаграждений, билетов на спортивные поединки, предоставления оплачиваемых отпусков и через бесплатное предоставление услуг по уходу за детьми.

Американская служба доставки еды DoorDash потратит два миллиона долларов на подарочные карты, которые центры здоровья будут предоставлять пациентам за вакцинацию от COVID-19, а CVS разыграет среди вакцинированных ряд призов, в том числе бесплатные круизы и билеты на Суперкубок.

В Высшей лиге бейсбола организуют клиники по вакцинации и будут раздавать билеты на игры, а сеть супермаркетов Kroger еженедельно в течение месяца будет разыгрывать миллион долларов среди вакцинированных людей.

Фото: Los Angeles Times
Фото: Los Angeles Times

Администрация Байдена в мае договорилась с сервисами такси Uber и Lyft, чтобы те бесплатно возили в пункты вакцинации желающих привиться. Белый дом будет предоставлять им данные о 80 тысячах пунктов вакцинации, чтобы сервисы такси бесплатно возили всех желающих привиться. Однако бесплатно съездить на прививку можно будет только до 4 июля.

Некоторые сервисы в отдельных городах уже предлагали поездки – со скидкой или бесплатные – на вакцинацию, но теперь такая возможность есть у всех жителей США.

В Западной Вирджинии развернули программу, которая позволит сэкономить 100 долларов молодым людям, сделавшим прививку. Облигации предложат всем людям в возрасте от 16 до 35 лет, кто уже вакцинировался.

Жители Детройта могут получить предоплаченную дебетовую карту в размере 50 долларов за каждый раз, когда подвозят кого-то на вакцинацию.

Фото: Dreamstime.com
Фото: Dreamstime.com

В Мэриленде решили платить за вакцинацию всем госслужащим по 100 долларов.

В штате Нью-Йорк решили "отлавливать" тех, кто не против вакцинироваться, но все никак не дойдет до пунктов, на станциях метро. Там открыли временные пункты вакцинации и предлагают бесплатно и, конечно, добровольно привиться препаратом Johnson&Johnson.

Выбор неслучаен, поскольку для полной защиты от вируса достаточно одной дозы вакцины, поэтому искать импровизированный пункт, чтобы получить вторую дозу, не придется.

Также вакцинированные люди могут получить бесплатную семидневную карту метро или два билета на железную дорогу.

В самом Нью-Йорке мэрия раздает вакцинированным билеты в ботанический сад, аквариум и на спортивные мероприятия. Похожие предложения предлагают учреждения культуры и спортивные команды в других городах и штатах.

Также в Нью-Йорке 20 апреля, который считается неформальным днем каннабиса, на Манхэттене активисты раздавали самокрутки с марихуаной. Желающим получить их нужно было показать подтверждение вакцинации – электронное или бумажное. Все легально: власти штата легализовали продукты конопли для рекреационного потребления в конце марта.

В Нью-Джерси люди, которым исполнился 21 год (и это тоже не случайно, потому что "вознаграждение" – алкогольное) и которые получили первую дозу вакцины в мае, могут выпить бесплатного пива в одной из пивоварен, участвующих в "поощрительной" программе.

► СЕРБИЯ

Все граждане Сербии в возрасте от 16 лет, которые были привиты от коронавируса или которые были привиты по меньшей мере одной дозой до 31 мая, получают финансовую помощь в размере 3000 динаров (около 26 евро).

На сегодня в стране уже действует несколько пакетов финансовой помощи гражданам и предприятиям, в том числе и прямые материальные выплаты, и эта "премия за вакцинацию" будет дополнительной формой помощи.

Президент Сербии также сообщил, что правительство страны рассмотрит решение, согласно которому работники государственных компаний и государственных органов – солдаты и полицейские, если они не были привиты и заразились коронавирусом, не будут получать больничные выплаты, хотя государство и будет лечить их бесплатно, как и всех остальных.

Александар Вучич / Фото: Dimitrije Goll
Александар Вучич / Фото: Dimitrije Goll

"На мой взгляд, это более чем справедливо", – сказал Александар Вучич, добавив, что он, как верховный главнокомандующий сербской армии, был привит, и что нет никакой логики для солдата считать себя умнее и отказываться от вакцинации .

► ГЕРМАНИЯ

Финансовые бонусы для сотрудников, которые прошли вакцинацию от COVID-19, появились и в Германии. Так, гамбургская сеть супермаркетов Edeka Nord предлагает подарочную карту на 50 евро для своих магазинов – в качестве бонуса сотрудникам, которые проходят вакцинацию.

Вот уже несколько месяцев конкуренты Lidl и Aldi предлагают аналогичное соглашение. С конца января Lidl выдает по 200 долларов за вакцинацию от COVID-19 сотрудникам, которые привились первой дозой вакцины. Aldi предлагает сотрудникам оплату, эквивалентную оплате за два часа работы, за каждую дозу вакцины, и покрывает все связанные с этим расходы.

► РУМЫНИЯ

Румыны решили убить двух зайцев сразу – развить туризм, популяризировать исторические места, куда туристы практически перестали ездить, и вакцинировать население. Центр вакцинации там открылся в замке Дракулы, в 170 километрах от Бухареста, построенном в XIV веке.

Каждые выходные, в частности в мае, любой желающий мог прийти сюда на экскурсию без предварительной записи и получить в подарок бесплатный вход на выставку средневековых пыток. Но только при условии, что посетитель согласится привиться. Креативные медики носят маски со шприцами вместо клыков и обещают "укусить" посетителей в центре вакцинации, открытом прямо в замке. Приятный бонус: если раньше побочным эффектом от укуса Дракулы был вампиризм, теперь максимум – легкое недомогание или боль в руке, которые проходят, чтобы освободить место для суперсилы покруче вампиризма - иммунитета к коронавирусу.

► ИЗРАИЛЬ

В Израиле, который является мировым лидером по количеству вакцинированных, гражданам из консервативной еврейской общины, члены которой отказывались от вакцинации из религиозных убеждений, за сделанную прививку раздавали продукты и соки.

В школах также проводились акции: среди вакцинированных детей проводился конкурс, по итогам которого можно выиграть билеты на культурные и спортивные события, которыми можно воспользоваться после снятия ограничительных мер.

► КАНАДА

Мясоперерабатывающая компания в Квебеке Olymel выдает сотрудникам по $25 за сделанную прививку. Благодаря программе, по сообщению cbc, вакцинировались уже 350 сотрудников фирмы.

По публикациям СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-