В Тбилиси противники ЛГБТ-марша напали на журналистов, есть пострадавшие

В Тбилиси противники ЛГБТ-марша напали на журналистов, есть пострадавшие

Фото, видео
Укринформ
В столице Грузии радикальные группы, противники «Тбилиси прайда», напали на журналистов на проспекте Руставели, в результате чего пострадало более 10 представителей СМИ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на грузинскую службу «Радио Свобода».

О том, что во время контракции возле парламента пострадали их сотрудники – операторы и корреспонденты, уже сообщили Общественное телевидение Грузии, телекомпания «Пирвели», «Мтавари», «Формула», «Рустави-2», «Радио Свобода». Оператора Общественного телевидения Грузии доставили в клинику.

Несмотря на то, что никого из представителей ЛГБТ-сообщества на проспекте не было, участники контракции не позволяли журналистам работать на месте событий – они забрасывали съемочные группы различных СМИ бутылками, камнями и палками, нападали на них и ломали аппаратуру.

Патрульная полиция ограничилась тем, что вывела журналистов с места событий и закрыла периметр, где проходила контракция, живой цепью.

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТ-сообщества сегодня вечером планировала провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция. Это произошло сразу после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша солидарности» на центральном проспекте.

Читайте также: ЛГБТ-прайд в Стамбуле разогнали слезоточивым газом

Контракция заключалась в том, что несколько сотен человек — представители ультранационалистических организаций «Грузинский марш» и «Грузинская идея», а также православные активисты, разнесли палатки оппозиции, которые уже несколько месяцев расположены на проспекте Руставели. Они также разгромили вход в офис организации гражданских активистов «Сирцхвилиа».

Сообщается, что радикалы также сняли флаг Евросоюза у здания парламента Грузии.

О задержании участников насильственной акции пока не сообщается.

Читайте также: Байден назначил специального посланника по вопросам правам ЛГБТ

В МВД Грузии заявили, что начато расследование по двум статьям Уголовного кодекса Грузии: статья 154 (незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и статья 126 (насилие).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-