Меркель оценила прогресс в евроинтеграции Западных Балкан

Меркель оценила прогресс в евроинтеграции Западных Балкан

Укринформ
Страны Западных Балкан успешно продвигаются на пути к членству в ЕС, и Германия считает своей задачей помочь им как можно скорее достичь этой цели.

Как передает Укринформ, об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции по результатам виртуальной встречи в рамках «Берлинского процесса».

Во встрече приняли участие руководители шести стран Западных Балкан, представители Еврокомиссии, региональных и международных организаций.

По словам Меркель, для ЕС крайне важным является достижение примирения между странами региона, сотрудничество и преодоления разногласий между ними.

Читайте также: Президент Европарламента поддержал вступление в ЕС стран Западных Балкан

«Есть много причин, включая геостратегические, почему это - часть Европы, и почему мы хотим ее членства в Евросоюзе», - сказала Меркель. Она подчеркнула, что несмотря на трудности, которые все еще существуют в отношениях между странами региона, за последние годы было достигнуто «много практических результатов».

Словения, которая приняла председательство в Совете ЕС, планирует 6 октября провести встречу с руководителями стран Западных Балкан. Среди прочего, будет рассматриваться вопрос их вступления в ЕС.

«Мы надеемся, что до 6 октября сможем достичь значительных практических договоренностей с целью создания общего рынка Западных Балкан», - отметила в связи с этим Меркель.

Читайте также: ЕС определил четыре принципа переговоров по членству Сербии и Черногории

При этом она признала, что процесс «длится дольше и прогрессирует медленнее, чем многие надеялись».

Напомним, «Берлинский процесс» был запущен в 2014 году по инициативе Ангелы Меркель. Это обеспечило новое качество сотрудничества в регионе с помощью программ поддержки Еврокомиссии, ЕБРР, МБРР и других структур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-