Неядерные государства призвали ликвидировать ядерное оружие

Неядерные государства призвали ликвидировать ядерное оружие

Укринформ
Страны, входящие в Стокгольмскую инициативу по ядерному разоружению, призвали мировые государства предпринять конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия.

Такое заявление сделано в Мадриде на четвертом заседании министров в рамках этой инициативы, передает Укринформ со ссылкой на The Canberra Times.

Как отмечается, 16 неядерных стран призвали все девять ядерных государств «способствовать разоружению путем принятия значимых мер» для выполнения своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Возвращение к ядерному разоружению возможно. Но, прежде всего, оно также критически необходимо», - заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Читайте также: Россия разместила в оккупированном Крыму потенциальные носители ядерного оружия - Джапарова

В контексте июньской встречи президентов США и России Маас сказал, что сейчас «благоприятный момент предложить вполне конкретные меры».

Стокгольмская инициатива объединяет 16 стран, не обладающих ядерным оружием. Кроме Германии в группу также входят Аргентина, Канада, Эфиопия, Финляндия, Индонезия, Япония, Иордания, Казахстан, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Испания, Швеция и Швейцария.

Среди девяти государств, о которых известно или считается, что они имеют ядерное вооружение, - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. В начале 2021 года они имели 13 080 единиц ядерного оружия.

Читайте также: Китай строит более 100 пусковых шахт для ядерных ракет - СМИ

В начале этого года США и Россия договорились продлить действие Договора об ограничении ядерного оружия СНВ-3 (известный также как «Новый СТАРТ») на пять лет. Срок действия соглашения должен был закончиться в этом году.

Фото: depositphotos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-