Латвия отказалась выдать Беларуси оппозиционера Цепкало

Латвия отказалась выдать Беларуси оппозиционера Цепкало

Укринформ
Генпрокуратура Латвии отказала властям Беларуси в просьбе выдать Валерия Цепкало, которого в прошлом году режим Александра Лукашенко не допустил к участию в президентских выборах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал LSM.

Комментариев относительно причин отказа прокуратура пока не предоставляла. Однако еще в феврале глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс и министр юстиции Янис Борданс заявляли, что требование выдать белорусских оппозиционеров необходимо отклонить.

В прокуратуре уточнили, что соответствующее решение было принято 28 июня.

Читайте также: В Беларуси оппозиционера Бабарико приговорили к 14 годам

Законодательство Латвийской Республики предусматривает отказ в выдаче лица другому государству, если соответствующий запрос имеет политическую подоплеку.

Как сообщалось, следственный комитет Республики Беларусь в начале февраля начал процедуру с целью добиться выдачи из Латвии Валерия Цепкало, который покинул родину в июле прошлого года.

Читайте также: Совет ЕС призвал Беларусь провести новые выборы и освободить политзаключенных

Напомним, в Беларуси в августе 2020 года начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применял против демонстрантов репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-