ВОЗ включила обнаруженный в России COVID-штамм в список отслеживания

ВОЗ включила обнаруженный в России COVID-штамм в список отслеживания

Укринформ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штамм коронавируса AT.1, впервые обнаруженный в России, в список для мониторинга.

Как передает Укринформ, об этом говорят данные на сайте организации.

Из них следует, что «российский» вариант коронавируса AT.1 был внесен в список 9 июня. Впервые он был зафиксирован в РФ в январе 2021 года.

ВОЗ включает штаммы в список для мониторинга, когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу, но информации для включения их в список штаммов, представляющих интерес (VOI - Variants of Interest), недостаточно. В настоящий момент в список входят 12 вариантов коронавируса.

Читайте также: Украина ожидает поставок 7 миллионов доз COVID-вакцины в июле - Ляшко

В список представляющих интерес попадают штаммы, заражения которыми регистрируются все чаще и в новых регионах, при этом имеется прогноз или подтвержденные данные о способности их мутаций влиять на свойства коронавируса. Сейчас в нее входят четыре штамма – «Эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «Йота» (США), «Каппа» (Индия) и «Лямбда» (Перу).

В список вызывающих опасение (VOC) ВОЗ вносит наиболее опасные варианты COVID-19 из первой группы, мутации которых увеличили способность коронавируса передаваться от человека к человеку и изменили его эпидемиологию, увеличили возможность заражения новых носителей и изменили симптоматику либо сделали его более устойчивым к вакцинам, лекарствам или другим мерам противодействия. В настоящий момент вызывающими опасения ВОЗ являются четыре штамма: «Альфа» британского происхождения, южноафриканский вариант «Бета», впервые зарегистрированный в Бразилии «Гамма» и «индийский» штамм «Дельта».

Читайте также: Новые штаммы COVID-19 пока побеждают в гонках с вакцинами - глава ВОЗ

По данным Worldometer, в мире зафиксировано 186 106 889 случаев заражения коронавирусом, из них 4 021 568 летальных, 170 253 071 человек выздоровел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-