
ВОЗ включила обнаруженный в России COVID-штамм в список отслеживания
Как передает Укринформ, об этом говорят данные на сайте организации.
Из них следует, что «российский» вариант коронавируса AT.1 был внесен в список 9 июня. Впервые он был зафиксирован в РФ в январе 2021 года.
ВОЗ включает штаммы в список для мониторинга, когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу, но информации для включения их в список штаммов, представляющих интерес (VOI - Variants of Interest), недостаточно. В настоящий момент в список входят 12 вариантов коронавируса.
В список представляющих интерес попадают штаммы, заражения которыми регистрируются все чаще и в новых регионах, при этом имеется прогноз или подтвержденные данные о способности их мутаций влиять на свойства коронавируса. Сейчас в нее входят четыре штамма – «Эта» (впервые зарегистрирован в Великобритании и Нигерии), «Йота» (США), «Каппа» (Индия) и «Лямбда» (Перу).
В список вызывающих опасение (VOC) ВОЗ вносит наиболее опасные варианты COVID-19 из первой группы, мутации которых увеличили способность коронавируса передаваться от человека к человеку и изменили его эпидемиологию, увеличили возможность заражения новых носителей и изменили симптоматику либо сделали его более устойчивым к вакцинам, лекарствам или другим мерам противодействия. В настоящий момент вызывающими опасения ВОЗ являются четыре штамма: «Альфа» британского происхождения, южноафриканский вариант «Бета», впервые зарегистрированный в Бразилии «Гамма» и «индийский» штамм «Дельта».
По данным Worldometer, в мире зафиксировано 186 106 889 случаев заражения коронавирусом, из них 4 021 568 летальных, 170 253 071 человек выздоровел.