Подозреваемые в убийстве президента Гаити заявили, что не планировали его смерти

Подозреваемые в убийстве президента Гаити заявили, что не планировали его смерти

Укринформ
Задержанные по подозрению в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза заявили, что не преследовали цель ликвидировать главу государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Le Nouvelliste.

По словам следственного судьи Клемана Ноэля, двое из задержанных нападавших дали показания, что они были «переводчиками», и, что их цель заключалась в аресте президента страны Жовенеля Моиза в рамках исполнения ордера следственного судьи, а не его убийстве.

Один из нападавших отметил, что находился в Гаити один месяц, и, что "нашел эту работу через интернет".

Читайте также: К убийству президента Гаити могут быть причастны бывшие колумбийские военные

Судья также добавил, что полицейские в ходе обыска автомобиля нападавших нашли 5 пистолетов, патроны, тысячи долларов наличными, пуленепробиваемый жилет и мобильные телефоны.

Ранее полиция Гаити сообщила, что к убийству президента Жовенеля Моиза причастны 28 человек, из которых 26 являются колумбийцами, еще двое - граждане США гаитянского происхождения.

По данным агентства АР, правоохранительным органам удалось арестовать 17 подозреваемых, из которых 15 - колумбийцы.

Читайте также: Боевики атаковали военную базу в Сомали - 30 погибших

Как сообщал Укринформ, 7 июля группа неизвестныхзастрелила в резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза. Злоумышленники совершили нападение на частную резиденцию главы государства ночью. Также стреляли в супругу Моиза, она выжила после нападения,ее отвезли во Флориду, где она, как утверждается, находится в критическом, но стабильном состоянии.

На теле Моиза зафиксировали 12 огнестрельных ранений.

Видео, опубликованное после стрельбы, показывает тяжеловооруженных мужчин, одетых в черное. Возле резиденции президента Моиза они кричат ​​по-английски: "DEA (Управление по борьбе с наркотиками США - ред.), всем оставаться на местах!".

Читайте также: США ввели санкции против главаря ИГИЛ за причастность к глобальному терроризму

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд заявил, что, хотя злоумышленники переоделись в агентов УБН, он считает, что "на самом деле они не являются американскими агентами".

Жозеф объявил в стране военное положение на две недели. Это чрезвычайное положение, которое должно быть введено исполнительной властью, в частности, главой государства, с санкции соответствующего государственного органа для его исполнения. Он также заявил, что будет руководить страной после убийства президента Моиза.

Моиз занимал пост президента Гаити с февраля 2017 года.

Это покушение на Моиза было не первым - в октябре 2018 года его обстреляли во время официальной церемонии, но тогда глава государства не пострадал.

Фото с сайта lenouvelliste.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-