Правительство Гаити просит у США ввести войска для защиты инфраструктуры

Правительство Гаити просит у США ввести войска для защиты инфраструктуры

Укринформ
Правительство Гаити направило США запрос на развертывание в стране американского военного контингента для защиты важных объектов инфраструктуры на фоне вызванной убийством президента нестабильности.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом со ссылкой на слова министра по вопросам выборов Гаити Матиаса Пьера пишет Reuters.

"Правительство Гаити обратился к США с запросом направить военных для защиты ключевых объектов инфраструктуры после убийства президента", - утверждает Reuters.

Отмечается, что пресс-секретарь Государственного департамента США Джалина Портер в пятницу не смогла подтвердить наличие такого запроса.

Читайте также: К убийству президента Гаити могут быть причастны бывшие колумбийские военные

Как сообщал Укринформ, 7 июля группа лиц застрелила в резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза. Злоумышленники совершили нападение на частную резиденцию главы государства ночью. Также стреляли в жену Моиза, она выжила после нападения, ее доставили во Флориду, где она, как утверждается, находится в критическом, но стабильном состоянии.

На теле Моиза зафиксировали 12 огнестрельных ранений.

Читайте также: Подозреваемые в убийстве президента Гаити заявили, что не планировали его смерти

Видео, опубликованное после стрельбы, показывает тяжеловооруженных мужчин, одетых в черное. У резиденции президента Моиза они кричат ​​по-английски: "DEA (Управление по борьбе с наркотиками США - ред.), Всем оставаться на местах!".

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд заявил, что, хотя злоумышленники переоделись в агентов УБН, он считает, что "на самом деле они не являются американскими агентами".

Читайте также: Власти Гаити задержали двух граждан США в связи с убийством президента

Правительство объявило в стране военное положение на две недели. Это чрезвычайное положение, должен быть внедрен исполнительной властью, в частности, главой государства, с санкции соответствующего государственного органа для его выполнения. Он также заявил, что будет руководить страной после убийства президента Моиза.

Моиз занимал пост президента Гаити с февраля 2017 года.

Читайте также: Байден предложил Гаити помощь в сфере безопасности

Это покушение на Моиза было не первым - в октябре 2018 года его обстреляли во время официальной церемонии, но тогда глава государства не пострадал.

По данным агентства АР, правоохранительным органам удалось арестовать 17 подозреваемых, из которых 15 - колумбийцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-