Суд отказался выпустить на свободу экс-президента ЮАР

Суд отказался выпустить на свободу экс-президента ЮАР

Укринформ
Иск бывшего президента ЮАР Якоба Зумы об отмене его тюремного срока был отклонен судом.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет Синьхуа.

Отмечается, что соответствующее решение принял судья Высокого суда Питермарицбурга.

"Обычным в этой стране является отсутствие власти выше, чем Конституционный суд, и то, что его решения не могут быть отменены судами низшей инстанции. Если этот суд согласится с утверждениями, выдвинутыми от имени господина Зумы, иерархия будет разрушена и окончательного юридического решения не будет существовать", — завил судья Бхеки Мнгуни.

Читайте также: Бывший президент ЮАР начал отбывать тюремное наказание

Таким образом, Якоб Зума должен продолжить отбывать свое 15-месячное заключение, которое началось на этой неделе.

Напомним: Конституционный суд ЮАР отправил Зума в тюрьму за проявление неуважения к суду. В декабре прошлого года специальная комиссия, расследующая заявления о коррупции экс-главы государства во время его 9-летнего правления, обратилась в суд с ходатайством, чтобы заставить Зума приходить на его заседания и отвечать на все поставленные ему вопросы.

Суд удовлетворил ходатайство, однако Зума не выполнял решения суда. Также он утверждал, что комиссия и суд сделали из него жертву в связи с «исключительным и жестоким обращением с ним» и политизации всего процесса.

Читайте также: Экс-президент ЮАР получил 15 месяцев тюрьмы за неуважение к суду

Конституционный суд признал Зума виновным в проявлении неуважения к суду и приговорил его 15 месяцев реального лишения свободы.

Как известно, Джейкоб Зума был президентом ЮАР с 2009 по 2018 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-