В Тбилиси сотни людей вышли на протест из-за смерти телеоператора, избитого противниками ЛГБТ

В Тбилиси сотни людей вышли на протест из-за смерти телеоператора, избитого противниками ЛГБТ

Укринформ
Сотни человек собрались на акцию протеста у парламента Грузии в центре Тбилиси в ответ на гибель оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого во время беспорядков 5 июля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Акция была организована под слоганом «Система убивает! Выходи за жизнь!». К ней присоединились журналисты, правозащитники, политики и рядовые граждане, которые считают, что власти должны нести ответственность за события, в результате которых пострадали десятки журналистов. В знак солидарности с ними некоторые участники митинга пришли к парламенту в «окровавленной» одежде.

Читайте также: Китайский медиагигант WeChat заблокировал ЛГБТ-аккаунты - СМИ

Автомобильное движение на проспекте Руставели к настоящему времени ограничено. Ожидается, что гражданские активисты озвучат ряд требований, одно из которых – отставка премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Как известно, 5 июля в Тбилиси были зафиксированы десятки фактов нападения на журналистов со стороны радикалов, недовольных планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадали более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.

Как передавал Укрнформ, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который 5 июля подвергся нападению противников ЛГБТ-сообщества, найден мертвым в собственной квартире в Тбилиси.

Читайте также: Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине

Согласно распространившейся информации, мертвым молодого мужчину обнаружила его мать. Причины смерти установит экспертиза.

По обвинению в нападении на Лашкарава и журналистку «Пирвели» Миранду Багатурия 8 июля полиция задержала двух человек. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение. Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше - до 20 человек.

В рамках расследования дела о беспорядках в ходе акций 5 июля в целом задержаны 20 человек. По данным МВД Грузии, от их действий пострадали более 50 журналистов.

Фото: Mtavari Arkhi

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-