В Евросоюзе почтили память жертв геноцида в Сребренице

В Евросоюзе почтили память жертв геноцида в Сребренице

Укринформ
Президент Еврокомиссии Шарль Мишель почтил память тысяч мирных боснийских мусульман, ставших жертвами геноцида в Сребренице.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт Европейского совета.

«Мы вспоминаем 26-ю годовщину геноцида в Сребренице. Это был самый страшный акт массового убийства в Европе со времен Второй Мировой войны. Сегодня - день скорби, день памяти. Мы отдаем дань памяти семьям и близким жертв. Мы едины в нашей скорби. И мы надеемся никогда больше не увидеть таких убийств в Европе снова», - сказал Мишель.

Он подчеркнул, что Босния и Герцеговина и ее народ всегда могут рассчитывать на поддержку и дружбу Европейского Союза.

Читайте также: В Черногории уволили министра, отрицавшего геноцид в Сребренице

С совместным заявлением выступили также высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи.

«В день 26-й годовщины наша общая обязанность - всегда помнить геноцид в Сребренице. В воскресенье еще 19 жертв найдут свой последний покой... Мы разделяем скорбь с семьями и с теми, кто выжил, чья жизнь изменилась тогда навсегда. Сребреница является болезненным напоминанием для всех нас о необходимости твердо и решительно отстаивать мир, достоинство человека и все ценности, которые поддерживают наш Евросоюз», - говорится в заявлении.

Представители ЕС также выразили убеждение, что такие преступления не могут оставаться безнаказанными.

Как известно, Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был захвачен армией боснийских сербов 11 июля 1995-го. Международный трибунал по Югославии установил, что после этого были убиты от 7 до 8 тысяч мужчин из числа боснийских мусульман. По данным расследования, убийства совершили солдаты армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.

Читайте также: Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор военному преступнику Ратко Младичу

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида». Через два года Европейский парламент объявил 11 июля днем ​​памяти геноцида в Сребренице.

В июне 2021 года апелляционная палата суда в Гааге утвердила пожизненный приговор Младичу, отклонив апелляцию его адвокатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-