Треть от Блинкена, азиатский реверанс и триумф Санду

Треть от Блинкена, азиатский реверанс и триумф Санду

Три события мира
Укринформ
Майя Санду стала триумфатором досрочных парламентских выборов в Молдове

Энтони Блинкен обеспечил нотку конструктива в ход 4-й Конференции высокого уровня по вопросам реформ в Украине. «Слуга народа» начала опасное заигрывание с Китаем.

Фото: Bloomberg Finance LP
Фото: Bloomberg

После прошлогоднего перерыва, вызванного пандемией COVID-19, прошла очередная Конференция высокого уровня по вопросам реформ в Украине. Гостеприимный Вильнюс (украинско-литовские отношения остаются образцово-положительными) принял ряд гостей, которым не безразличны преобразования в Украине. С рядом оптимистичных заявлений выступил Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль заверил, что в течение 5-10 ближайших лет Украина станет членом НАТО и ЕС. Однако наиболее конструктивным оказалось видеообращение Энтони Блинкена. Госсекретарь США не только акцентировал внимание на необходимых для Украины преобразованиях (похоже, их проведение должно предшествовать визиту Зеленского в Вашингтон), но и отметил, что треть ВВП наша страна теряет из-за коррупции. По большому счету, после этого заявления Конференцию по вопросам реформ в Украине можно было закрывать.

Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua

Участники Люблинского треугольника подписали в Вильнюсе декларацию о совместном историческом наследии и перспективе развития, которая предусматривает, среди прочего, поддержку вступления Украины в НАТО и ЕС. Также Литва, Польша и Украина на уровне министров иностранных дел заключили дорожную карту развития проекта и одобрили план действий по противодействию дезинформации.

Фото: sluga-narodu.com
Фото: sluga-narodu.com

Тем временем Владимир Зеленский и его соратники, похоже, решили сыграть с Вашингтоном в кошки-мышки. Трудно рационально объяснить поток комплиментов, который обрушил в адрес Коммунистической партии Китая Давид Арахамия, собственно, как и подписание накануне визита Зеленского в США соглашения между министерством инфраструктуры Украины и министерством коммерции Китая. Его условия остаются неясными, однако Поднебесная уже собаку съела на выгодном для себя финансировании стран третьего мира, а Украина имеет собственный опыт времен Януковича. Подобные реверансы выглядят, мягко говоря, странными как для улучшения инвестиционного климата, так и для развития партнерства с США.

Фото: IPN
Фото: IPN

Досрочные парламентские выборы в Молдове завершились триумфом Майи Санду. Президент страны в апреле инициировала их, несмотря на сопротивление политических оппонентов, а ее партия «Действие и солидарность» (PAS) - выиграла с результатом, который дает основания рассчитывать на формирование монобольшинства. Партии социалистов (Игоря Додона) и коммунистов (Владимира Воронина), объединенные в общий блок, сумели набрать только треть голосов. Вряд ли в Кишиневе станут заимствовать украинские рецепты использования парламентского большинства, на повестке дня – нормализация двусторонних отношений, испорченных «делом Чауса». Однако не стоит забывать и о России, для которой стабильное развитие Молдовы является неприемлемым сценарием.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: EPA-EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-