Премьер Грузии обвинил Саакашвили в подготовке беспорядков в Тбилиси

Премьер Грузии обвинил Саакашвили в подготовке беспорядков в Тбилиси

Укринформ
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что гражданские активисты, которые 5 июля планировали провести в Тбилиси Марш достоинства, связаны с экс-президентом страны Михеилом Саакашвили.

Об этом Гарибашвили заявил на заседании правительства, передает Укринформ со ссылкой на Эхо Кавказа.

Премьер Грузии назвал события последних дней в Тбилиси неудавшимся «заговором антигосударственных и антицерковных сил».

«Было запланировано полномасштабное гражданское противостояние, к которому должны были привлечь полицейские силы. Они хотели, чтобы государство использовало силу против людей и граждан. Конечно, мы смогли этого избежать, мы заранее оценили эти риски», – отметил Гарибашвили.

Читайте также: В Тбилиси сотни людей вышли на протест из-за смерти телеоператора, избитого противниками ЛГБТ

В связях с Михеилом Саакашвили премьер обвинил и журналистов, которые накануне, на проспекте Руставели, требовали его отставки.

«Давайте прямо скажем, что оппозиционные телекомпании – «Мтавари», ТВ «Пирвели», «Формула» управляются Саакашвили и его украденными финансами», – добавил политик.

Говоря о смерти телеоператора Лексо Лашкарава, Гарибашвили сказал, что все лица, принимавшие участие в насилии, будут наказаны. По его словам, смерть любого человека – трагедия, по какой бы причине она ни произошла.

Читайте также: Более 50 журналистов пострадали на акции противников ЛГБТ-марша в Тбилиси

«Мы видели, что эту трагедию они пытались использовать для достижения своих политических целей. Что может быть аморальнее попытки достижения собственных политических целей через трагедию умершего человека. Конечно, по какой бы причине ни скончался Лексо Лашкарава, все виновные будут строго наказаны, полиция уже арестовала четырех человек. Любое насилие недопустимо. Мы осуждаем и всегда будем осуждать, мы предотвратим любое насилие в стране», – заявил Гарибашвили.

Как передавал Укрнформ, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который 5 июля подвергся нападению противников ЛГБТ-сообщества, найден мертвым в собственной квартире в Тбилиси.

Согласно распространившейся информации, мертвым мужчину обнаружила его мать. Причины смерти установит экспертиза.

По обвинению в нападении на Лашкарава и журналистку «Пирвели» Миранду Багатурия 8 июля полиция задержала двух человек. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение. Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше - до 20 человек.

В рамках расследования дела о беспорядках в ходе акций 5 июля в целом задержаны 20 человек. По данным МВД Грузии, от их действий пострадали более 50 журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-