ЕС готов усилить санкции против Беларуси, если поток мигрантов не прекратится

ЕС готов усилить санкции против Беларуси, если поток мигрантов не прекратится

Укринформ
Евросоюз готов ввести более жесткие экономические санкции против Беларуси, если ее власти не прекратят использовать нелегальных мигрантов в качестве оружия против ЕС.

Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы внимательно следим за событиями на границе между Литвой и Беларусью. По поступающим сообщениям, режим также направляет мигрантов на польскую границу. Мы призываем власти Беларуси соблюдать собственные международные обязательства. Использовать мигрантов в качестве оружия, выталкивать людей на границу неприемлемо, но именно это происходит сейчас на литовской и польской границах», - сказал высокий представитель ЕС.

Он подчеркнул, что Евросоюз и дальше будет оказывать давление на Беларусь с требованием выполнять международные обязательства.

«Если (Беларусь - ред.) будет продолжать такой подход, мы можем пересмотреть наши санкции и ввести строгие ограничения в сфере экономики», - добавил Боррель.

Читайте также: Польша поможет Литве отгородиться стеной от Беларуси

Высокий представитель ЕС также указал, что режим Лукашенко продолжает репрессии против собственного народа, в частности в течение недели произошло широкомасштабное наступление на независимые СМИ. Участники заседания Совета министров иностранных дел осудили эти действия и выразили полную солидарность с Литвой, в том числе в связи с высылкой из Беларуси литовских дипломатов.

Как сообщал Укринформ, после введения Евросоюзом нового пакета санкций против режима Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не будет контролировать поток беженцев, наркотиков и оружия на границе с ЕС.

Читайте также: Литва направит военных к белорусской границе

После этого на границе Литвы в десятки раз возросло количество нелегальных мигрантов - с начала года оно достигло 1600 человек, в основном это граждане Ирака и стран Африки. По информации МВД Литвы, белорусские власти содействуют этим беженцам в нелегальном пересечении границы ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-