Штаты поздравили Молдову с успешными выборами и указали на недостатки

Штаты поздравили Молдову с успешными выборами и указали на недостатки

Укринформ
США поздравили Молдову с успешными парламентскими выборами, но одновременно указали на необходимость устранить ряд проблем в этой сфере.

С соответствующим заявлением выступил на брифинге пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты поздравляют народ Молдовы с проведением досрочных парламентских выборов 11 июля», - заявил представитель Госдепа. Ссылаясь на предварительные отчеты ОБСЕ, он отметил, что выборы были «хорошо организованы, конкурентны и в основном уважали фундаментальные свободы граждан».

В то же время Прайс призвал власти Молдовы отреагировать на обеспокоенность ОБСЕ, высказанную по результатам наблюдений. По его словам, это касается прежде всего усиления полномочий и беспристрастности ЦИК, эффективного надзора за финансированием избирательных кампаний, а также решения проблемы недостаточной правовой базы для урегулирования избирательных споров.

Читайте также: Выборы в Молдове: партия Санду выиграла с большим отрывом

«Мы преданы укреплению нашего партнерства с Молдовой на основе общих демократических ценностей и надеемся на взаимодействие с новым правительством для развития наших двусторонних отношений и сотрудничества», - подчеркнул представитель Госдепартамента.

В подтверждение партнерских отношений Прайс объявил, что США выделяют для Молдовы 500 тысяч доз вакцины Johnson&Johnson.

Читайте также: Зеленский поговорил с Санду о выборах, евроинтеграции и пандемии

Как сообщал Укринформ, в минувшее воскресенье в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы. По предварительным подсчетам, победила проевропейская партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 52,80% голосов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-