МВД Литвы: Количество нелегальных мигрантов из Беларуси за год выросло в 22 раза

МВД Литвы: Количество нелегальных мигрантов из Беларуси за год выросло в 22 раза

Укринформ
Количество нелегальных мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы со стороны Беларуси, выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

Об этом во время совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным и внутренним делам заявила руководитель МВД Литвы Агне Билотайте, сообщает корреспондент Укринформа.

«Литва и все демократическое общество сталкиваются с гибридной атакой. Нелегальная миграция используется как оружие. В последнее время критически возросло количество нелегальных пересечений границы со стороны Беларуси, достигнув 1660 случаев. Это в 22 раза больше, чем в 2020 году, и в 45 раз больше по сравнению с 2019-м. Только за один день в июле количество нелегальных мигрантов превысило суммарные показатели сразу двух предыдущих лет», - рассказала Билотайте.

По ее словам, в 2019 году границу пытались нелегально пересечь 37 нелегалов, в прошлом году - 74, все - граждане России и Беларуси. В этом году половина всех нелегальных мигрантов приходится на граждан Ирака, остальные прибыли преимущественно из Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии и других страны.

Читайте также: ЕС готов усилить санкции против Беларуси, если поток мигрантов не прекратится

«Это часть гибридной войны против Литвы... Это месть за то, что Литва предоставляет безопасное убежище гражданам Беларуси, которые преследуются в своей стране за стремление к демократии. Это также война против всего ЕС и западных демократий», - подчеркнула глава МВД Литвы.

Она напомнила, что режим Лукашенко после введения европейских санкций открыто угрожал ЕС, что не будет останавливать нелегальных мигрантов на пути в Европу. По ее словам, речь идет не о невозможности контролировать миграцию, а об использовании обездоленных людей в качестве орудия войны.

Министр продемонстрировала свидетельства того, что беженцы организовано доставляются в Беларусь, а затем - на границы Евросоюза. Это документы задержанных мигрантов с отметками пограничных и миграционных органов Беларуси, авиационные билеты «в одну сторону» и туристические ваучеры, которые организовывались с помощью турагентства, ассоциированного с администрацией Лукашенко. В последнее время, по ее словам, нелегальные мигранты прибывают к границе с Литвой вообще без каких-либо документов. При этом в Минск из Ирака еженедельно курсируют четыре авиарейса, а из Турции самолеты прибывают каждый день.

Читайте также: Литва хочет отгородиться от Беларуси стеной за более чем €40 миллионов

Билотайте отдельно отметила, что после фиксации фактов нелегального пересечения границы литовские власти несколько раз обращалась за помощью к белорусским пограничникам, но ни разу не получила ответа. При этом некоторые из мигрантов сообщали, что до границы их сопровождали люди в военной форме, что может быть признаком прямого привлечения пограничных органов Беларуси к контрабанде людьми.

Как сообщал Укринформ, после введения Евросоюзом нового пакета санкций против режима Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не будет контролировать поток беженцев, наркотиков и оружия на границе с ЕС. После этого на границе Литвы количество нелегальных мигрантов возросло в десятки раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-