СМИ: один из подозреваемых в убийстве президента Гаити был информатором DEA

СМИ: один из подозреваемых в убийстве президента Гаити был информатором DEA

Укринформ
Один из двух американцев гаитянского происхождения, арестованных по подозрению в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза, был информатором Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Об этом агентству Reuters сообщили источники DEA, передает Укринформ.

"Один из подозреваемых в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза был конфиденциальным источником DEA... Эти лица не действовали от имени DEA", - заявил представитель управления в электронном письме, добавив, что подозреваемый обратился в DEA после покушения и что там его призвали сдаться.

На момент убийства подозреваемый не был активным информатором, сообщил источник в правоохранительных органах.

На прошлой неделе полиция Гаити арестовала двух граждан США - Джозефа Винсента и Джеймса Солейджеса - и обвинила их и еще 26 колумбийцев в нападении на Моиза.

О каком именно американце идет речь, источник не уточнил.

Источник Reuters, близкий к расследованию, сообщил, что Винсент и Солейджес заявили, что были переводчиками Колумбийского подразделения коммандос, у которого якобы был ордер на арест Моиза.

Читайте также: Временный премьер Гаити заявил, что президент пытали перед убийством

На сайте благотворительной организации, которой руководил Солейджес, отмечалось, что он был сертифицированным дипломатическим агентом посольства Канады в Гаити, однако позже информацию убрали с сайта, пишет агентство.

Также Министерство юстиции США сообщило, что поможет Гаити в расследовании убийства президента страны Жовенеля Моиза.

«По просьбе гаитянского правительства Министерство юстиции вместе с правительственными партнерами США помогает Национальной полиции Гаити в расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза», - отметил представитель министерства Энтони Коли.

Он добавил, что американские чиновники уже провели первоочередную оценку ситуации на Гаити.

«Минюст также будет расследовать, не было ли нарушений уголовного законодательства США в связи с убийством президента», - отметил Коли.

Как сообщал Укринформ, 7 июля группа неизвестных застрелила президента Гаити Жовенеля Моиза в его резиденции. На теле Моиза зафиксировали 12 огнестрельных ранений. Также стреляли в жену Моиза, но она выжила после нападения.

Моиз занимал пост президента Гаити с февраля 2017 года.

Власть Гаити заявляет о 28 членах группировки, причастных к убийству президента.

Правительство Гаити направило США запрос на развертывание в стране американского военного контингента для защиты важных объектов инфраструктуры на фоне вызванной убийством президента нестабильности.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-