Андрей Лавренюк, которого мы будем помнить

Андрей Лавренюк, которого мы будем помнить

Укринформ
Рассказывают друзья, коллеги, знакомые…

Наш побратим, журналист, собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге Андрей Лавренюк любил всякие неожиданности... и из жизни ушел неожиданно, внезапно, непостижимо…

ДЛЯ МЕНЯ ОН НАВСЕГДА БУДЕТ В ОЧЕРЕДНОЙ ЗАГРАНИЧНОЙ КОМАНДИРОВКЕ

Константин Садилов, бывший офицер пресс-службы Министерства обороны:

- Помню, как в середине 2000-х годов Андрей пришел к нам, в пресс-службу Министерства обороны Украины из газеты Северного оперативного командования «Северные военные ведомости». Сначала на стажировку, ведь отбор проводился очень тщательно.

Несмотря на то, что Андрей был газетчик, он успешно прошел стажировку и проявил себя как универсальный журналист, который может не только писать в разных стилях, но и фотографировать, организовывать мероприятия. То есть у него было все, что полагалось иметь пресс-офицеру.

Всегда спокойный, невозможно было представить, чтобы он повысил голос…

Когда Андрей решил продолжить свое обучение, нам было трудно его отпускать…

Мы всегда оставались на связи. Даже когда он ушел в гражданскую жизнь – на работу в УНИАН, впоследствии в Укринформ, то занимался освещением военной тематики. Мы, офицеры пресс-службы Министерства обороны Украины, четко знали, что материалы за подписью Андрея Лавренюка профессиональные и выверенные, потому что он был "в теме"…

Во время его работы за рубежом мы периодически виделись на мероприятиях, связанных с освещением визитов руководства нашего государства в европейские институты. Андрей уже был известным, авторитетным журналистом-международником... Но мало кто знает, как много он приложил усилий для того, чтобы у лидеров европейских стран, руководства европейских институтов и европарламентариев не угасало внимание к агрессии против Украины, к заключению Романа Сущенко, Олега Сенцова и других пленников. Я иногда выступал таким себе "почтальоном": попутно привозил ему из Киева письма и документы от семей заключенных, которые потом стараниями Андрея ложились на стол, например, президента Франции Эммануэля Макрона…

Я до сих пор не могу поверить в то, что Андрей уже не с нами... Наверное, никогда не поверю. Для меня он навсегда будет в очередной заграничной командировке…

Реакция соцсетей

Мария Мезенцева, народный депутат, председатель Постоянной делегации Украины в ПАСЕ:

- Ушел из жизни добрый и профессиональный, патриот, журналист-международник Андрей Лавренюк. Мы переписывались буквально в этот четверг.

Как же так, Андрей?

Скорбим…

ДЛЯ НАС ТЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ ГЕР МАЙОРОМ

Евгений Демьянов, журналист:

- Мы "отсидели" с Андреем три года в УНИАН. В одной комнате. Сначала – размером два с половиной на два с половиной метра без окон, но с десятисекционной чугунной батареей, которая зимой шкварила так, что приходилось включать кондиционер. Затем руководство выделило нам более просторное «жилье»...

Я знал, что раньше Андрей работал в пресс-службе оборонного ведомства, но то, что он офицер, узнал позже. Как-то мы гостили у него, разговаривали о предыдущих работах, и он подвел меня к шкафу. Со словами: "Смотри, что у меня есть". Открыл дверцу, и я увидел идеально «отшлифованный» утюгом зеленый офицерский костюм с одной звездой на погоне.

– Да ведь ты - гер майор! - сорвалось у меня.

С тех пор за Андрюхой в УНИАН среди близких коллег закрепилось прозвище: «Гер Майор»... За него он не обижался, скорее воспринимал как почетное звание.

Как-то во время очередного приезда Андрея в отпуск я обратился к нему: "Гер Майор"…

- А я уже не гер майор! Уже полковника дали, - сказал Андрей.

На что я в шутку парировал:

- Как бы там ни было, но ты для нас навсегда останешься Гер Майором!

Разве мог я тогда представить, что вскоре эти слова приобретут такого печального значение…

Реакция соцсетей

Марк Фейгин, российский адвокат, блогер:

- Стало известно, что умер Андрей Лавренюк, корреспондент Украинского агентства "Укринформ" в Страсбурге, с которым мы немало сумели сделать по делу Романа Сущенко, когда тот находился в тюрьме в России. Впрочем, не только как журналист, но и как патриот и неравнодушный украинец, он много работал, чтобы мир узнал о политзаключенных из Украины, которые стали заложниками Кремля.

Прощай, Андрей!

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ СЛОВ, А ДЕЛА

Елена Милосердова, руководитель отдела производства новостей УНИАН:

- С приходом Андрея в редакцию информационного агентства УНИАН, преимущественно девичий коллектив журналистов очень обрадовался, что наконец военную тематику и все, что касается Минобороны, будет освещать человек, который знает эти вопросы изнутри. Более того, многие узнали, что Генштаб - это не структурное подразделение Минобороны!

Андрей всегда был немногословным, но очень системным и скурпулезным в работе. За любое редакционное задание можно было не волноваться, если за него брался Андрей: результат всегда был отличный. Внимательный к коллегам, готовый помочь в работе или в каком-то общем мероприятии. Он был человеком не слов, а дела. А еще - добрый, отзывчивый, хороший товарищ…

Не верится…

Реакция соцсетей

Ирина Геращенко, народный депутат Украины:

- Мы несколько раз в год пересекались в Брюсселе, потом в Страсбурге. Интеллигентный, оперативный, патриотичный, он обладал лучшими качествами как журналист и как человек. Вечная память. Искренние соболезнования семье…

СПАСИБО, АНДРЕЙ, ЗА 10 ЛЕТ С НАМИ!

Наталья Костина, главный редактор Главной редакции зарубежной информации и иновещания, Укринформ:

- Зарубежной сети Укринформа - около двадцати лет. Собкоры за рубежом всегда были отдельной категорией наших журналистов. Кастой, спецназом – можно называть по-разному. Никто не был идеальным, но всех их объединяет одно – они универсальные журналисты со знанием иностранных языков и готовностью быть «одним в поле воином». И еще - с умением в какой-то момент в потоке традиционных новостей «выстрелить» ярким интервью, видео или аналитикой.

Так и Андрей. Выстрел - и интервью в Брюсселе с президентом Евросовета, фото с которого до сих пор остается обложкой его ФБ-страницы, выстрел – и видео с российской пропагандисткой Скабеевой из Совета Европы в Страсбурге, которое набирает огромное количество просмотров и репостов. Один из последних его выстрелов (и великолепная аналитика) – о французских истребителях Rafale.

Андрей мог выстрелить! Мог и "раскопать" тему, как о французских комиксах о Революции Достоинства – Maidanlove. Если у Укринформа когда-нибудь будет свой музей, я отдам туда эти издания, которые Андрей привез из Франции в Киев во время последнего отпуска.

Мог работать в нормандском дуэте с нашим собкором в Германии Ольгой Танасийчук. Мог работать в команде. Мог поддержать тех, кто попал в беду.

Спасибо, Андрей, за 10 лет с нами!

Реакция соцсетей

Владимир Осечкин, блогер:

- Не стало одного из самых сильных журналистов Украины и Европы, которых я знаю. Знал. Андрей, как же так... Умный, скромный, мудрый, сострадательный, сдержанный, но всегда очень точный. Таких уже почти нет на всем постсоветском пространстве. Светлая память! Искренние слова соболезнования семье и близким.

ОН ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАЛАНТЛИВО

Александр Харченко, генеральный директор Укринформа:

- К сожалению, больше на сайте Укринформа не появится ни одного материала с подписью "Андрей Лавренюк, Страсбург".

Он был классным журналистом – компетентным в своей теме, настойчивым, способным самого сложного собеседника «раскрутить» на эксклюзивную сенсацию. Трудно представить нашу зарубежную корсеть без него. Но еще тяжелее сегодня его маме Галине Алексеевне, жене Юлии, сестре Иванне, сыну Вячеславу. Поэтому наибольшее, что можно сделать в этот момент – поддержать их.

Лично мне об Андрее, которого знал еще во времена работы в УНИАН, почему-то самое первое, что вспомнилось, - его умение с самым серьезным выражением лица рассказывать какие-то фантастически смешные вещи. Это было талантливо. Всю свою жизнь он прожил талантливо...

Реакция соцсетей

Алексей Гончаренко, народный депутат Украины:

- Печальное известие. В Страсбурге умер Андрей Лавренюк – корреспондент Укринформа, один из лучших журналистов-международников, патриот и профессионал своего дела.

Знал Андрея лично. Очень грустно…

Мои соболезнования родным и близким…

ДНИ, КОТОРЫЕ Я ПРОВЕЛ С АНДРЕЕМ, - ЛУЧШИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Александр Клименко, фотокорреспондент:

- С Андреем Лавренюком мы познакомились осенью 2004 года. У меня вышла книга о миротворцах, и большая часть тиража была передана в пресс-службу Министерства обороны. Я спросил руководителя пресс-службы, как я могу взять несколько экземпляров себе. Тот сказал, чтобы я пошел в их офис и там нашел капитана Андрея Лавренюка.

Я увидел красивого молодого человека, который искренне улыбался и сразу расположил к себе. Говорят, первое впечатление о человеке - самое верное. Так мы познакомились с Андреем.

Вспоминается, как в 2011 году Андрей и Юлия устроили свадебную вечеринку для коллег... Было очень весело. Все сияло радостью и жизнью, полной светлых надежд.

В 2012 году у меня была фотовыставка о миротворцах Украины в составе ООН, которая проходила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Одним из организаторов и, я бы сказал, продюсеров этого мероприятия был корреспондент Укринформа Андрей Лавренюк. Он был очень ответственным, всегда держал слово. Если что-то пообещал, то можно не сомневаться, что выполнит обещание.

Андрей всегда излучал спокойствие. Возможно, умел сдерживать свои эмоции, улыбался, говорил – все будет хорошо. И это вселяло уверенность и спокойствие в собеседника.

Потом были еще две мои выставки, и Андрей тоже помогал мне. Однажды я остановился у них с Юлей дома. Помню искреннее гостеприимство, которым меня встретила их семья.

Как-то мы пошли в военный музей в Брюсселе. Андрей рассказывал много интересных вещей о военной истории Бельгии.

Он был классным журналистом…

Говорят, жизнь можно разделить на две части – на лучшие и худшие дни. Те дни, когда я общался с Андреем и его женой Юлей, – лучшие для меня. Это были встречи с замечательными людьми.

Очень горько осознавать, что Андрея больше нет. Все наши общие друзья тяжело переживают эту потерю. Он навсегда останется в моей памяти прекрасным человеком. Спасибо судьбе, что нам пришлось немного общаться в этой жизни.

ВСЕГДА ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ…

Алла Лазарева, собкор «Украинского тижня» во Франции:

- Андрей Лавренюк был замечательным профессионалом, внимательным к деталям, тщательным в проверке фактов, объективным. Переехав в Страсбург из Брюсселя, он быстро разобрался в нюансах французской политики.

Он умело "отлавливал" гибридные атаки российских пропагандистов, которые касались Украины, даже вел свой собственный перечень сайтов на французском языке, распространявших прокремлевские месседжи. Нам часто приходилось работать вместе во время визитов украинских руководителей.

Андрей был хорошим, надежным товарищем, который всегда был готов поделиться наблюдением, контактом, подсказать время выхода политиков к прессе, которых порой приходилось ждать часами. Не припоминаю его раздраженным. Всегда дружелюбный, ироничный, наблюдательный – какое бы горячее солнце ни пылало над внутренним двором Елисейского дворца.

Последний раз мы общались с Андреем 1 июля. Он освещал концерт по случаю пятой годовщины гибели Героя Украины, парижского оперного певца Василия Слипака.

Андрей приехать в Париж не смог и уточнял по телефону необходимые для публикации детали.

Кто же знал тогда, что ему самому оставалось жить совсем недолго?..

Реакция соцсетей

Ольга Чайко, журналистка ICTV:

- Он прекрасный человек.... Мы много работали вместе в зарубежных командировках. Он тот, с кем всегда можно было проконсультироваться и на чье плечо можно было опереться...

АНДРЕЙ УШЕЛ, ОСТАВИВ ПОСЛЕ СЕБЯ ЯРКУЮ ПАМЯТЬ…

Роман Сущенко, бывший политзаключенный Кремля, бывший собственный корреспондент Укринформа во Франции:

- Знакомы с Андреем почти двадцать лет. Мы всегда были коллегами, работали в журналистском цехе независимо от места его расположения.

У любого есть собственные тайны, в прошлом – какие-то ошибки, поступки, которыми не стоит гордиться. Это нормально, ведь живем мы без черновика. Андрей жил своей жизнью и работой. Кажется, он нашел, что искал, и посвятил этому свою жизнь. У Андрея был дар писать лаконично, четко формулировать мысли и авторское отношение к событиям.

Дар не всегда и не обязательно приходит к человеку, которому это нужно. В случае Андрея - стопроцентное попадание.

Андрей был человеком, который различал желание сдаваться и быть собой. Он сознавал, что быть хорошим и быть самим собой не является тождественным. "Почему" и "потому" у него были в непоколебимом равновесии. Он иногда улыбался, в то же время мышцы его лица не были научены сокращаться от смеха.

Знаю, друзья его понимали, недруги – насмехались. Не стоит обвинять птиц в том, что они не умеют быстро ходить, потому что у них есть крылья. А между тем, они одним взмахом крыла делают тысячи шагов.

Мы не знаем, какое будущее нам готовит прошлое. Когда у меня случилась беда и судьба подсунула тяжелое испытание, многие друзья перешли в статус просто знакомых, часть потерялись. Андрей сделал ряд поступков, достойных настоящего мужчины, коллеги-журналиста, патриота, друга. Самый важный, как по мне, - поддержал семью в ту трудную минуту. Это стоит дорого. Буду помнить всю жизнь.

Реакция соцсетей

Александр Мережко, председатель Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества:

- Просто нет слов... Я запомнил господина Андрея как замечательного человека. Мои искренние соболезнования родным и близким.

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО МЫ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕТИМСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

Ростислав Демчук, журналист, Брюссель:

- С Андреем мы проработали в Брюсселе бок о бок при институтах ЕС и НАТО почти десять лет. Андрею было всего 44 года. Собкор агентства «Укринформ» в Брюсселе, затем в Страсбурге, Андрей Лавренюк был одним из немногих профессионалов в международной журналистике.

Царствие тебе небесное и вечная память, Андрюша. Сочувствую семье, близким, друзьям...

Боже-Боже! Не могу поверить, Андрей, что мы уже никогда не встретимся в этой жизни.

ОН ЛЮБИЛ СЛОВО "ЧЕТКО", КОТОРОЕ МЕТКО ХАРАКТЕРИЗОВАЛО ЕГО САМОГО

Ольга Будник, собкор Укринформа в Турции:

- Познакомились, когда Андрей пришел работать в Укринформ. Тогда он показался мне немногословным и очень серьезным (на самом деле, таким и был). Он много знал и умел, но не чурался спрашивать о том, что ему было неизвестно и очень быстро входил в курс дел.

Впоследствии в Брюсселе его приглашали в качестве эксперта по различным вопросам, которые касались Украины, на телевидение. После одной из таких программ на французском ТВ позвонила выразить ему свое восхищение – и уровнем владения проблемой, и мастерством ведения дискуссии, и знанием французского языка. Андрей скромно отметил, что его присутствие в студии было важным, поскольку рассматривался вопрос Украины, ее геополитической роли и внутриполитической обстановки в нашем государстве, а защита государства и его интересов – это обязанность каждого гражданина Украины. Он не считал это чем-то особенным.

Андрей разбирался в деталях и нюансах всего, что касалось работы международных и евроинститутов в Брюсселе и Страсбурге, так что мог, наверное, написать об этом научную работу или энциклопедию. Международная журналистика была не работой, а его жизнью.

На любые вопросы относительно работы он, не задумываясь, давал лаконичные, четкие и одновременно исчерпывающие ответы. Андрей любил это слово – «четко». Оно метко характеризовало его твердый характер, взвешенность, немногословность, готовность к выполнению самых ответственных задач.

От придерживался дедлайнов и данного слова или малейшего обещания.

Всегда серьезный, пунктуальный, ответственный. Таким он навсегда останется в наших сердцах.

Когда возникали какие-то проблемные вопросы, он сразу предлагал несколько вариантов действий, потому что сам был человеком-действием, не любил пустой болтовни.

Андрей ушел от нас очень рано... Он мог еще много сделать для Украины, ее укрепления и защиты на информационном фронте и для отечественной журналистики. Результат его работы - это необъятный пласт разножанровых материалов - информационных, аналитических, фото, видео.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Андрея. Это большая потеря для всех нас.

Пусть его душа покоится с миром.

Реакция соцсетей

Сергей Кузьминых, народный депутат Украины:

- Навсегда ему 44. Ценим его личный вклад в своевременное и оперативное донесение новостей, которые касались темы европейского и евроатлантического развития Украины, а с 2014 года – еще и противодействия агрессии России, прежде всего на информационном фронте.

Он боец, которой вел реально борьбу в информационной войне против России. Настоящий патриот. Искренний человек.

Вечная память тебе! Царство Небесное.

Владимир Ильченко, Укринформ

* * *

Прощание с Андреем Лавренюком состоится 16 июля в Новограде-Волынском.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-