В Беларуси силовики устроили облаву на правозащитные и общественные организации

В Беларуси силовики устроили облаву на правозащитные и общественные организации

Укринформ
В Беларуси в среду, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов проводят массовые обыски в 10 правозащитных и общественных организациях и у их сотрудников.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Onliner.

В настоящий момент известно, что силовики пришли с обыском к таким организациям: правозащитный центр «Весна», Белорусская ассоциация журналистов, издание «Имена», Центр правовой трансформации Lawtrend, движение «За Свободу», площадка «Территория прав», объединение белорусов мира «Бацькаўшчына», Белорусский Хельсинкский комитет, БНФ, исследовательский центр BEROC.

Как сообщалось, утром 14 июля силовики пришли с обысками к сотрудникам белорусского правозащитного центра «Весна». Среди них - юрист Владимир Лабкович, член Совета "Весны" Валентин Стефанович.

Читайте также: В КГБ Беларуси заявляют, что поймали всех участников «террористических ячеек»

С обыском к Стефановичу пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. В постановлении на обыск значилось две статьи Уголовного кодекса: 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 243 (уклонение от уплаты налогов). Вероятно, другие правозащитники, к которым сегодня пришли с обыском, проходят по этим же статьям.

В Минске задержали журналиста и правозащитника Сергея Сыса. У него также дома прошел обыск. Подробности пока неизвестны.

Также отсутствует связь с председателем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким.

Читайте также: МИД Беларуси заявляет, что для «обычных граждан» их границы открыты

Обыск состоялся и у правозащитника, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрея Полуды. Его задержали. Сейчас правозащитника везут на площадку "Территория прав", там будет обыск.

В Минске задержана правозащитница Евгения Бабаева. Ее увезли в Следственный комитет.

Сегодня в 7:30 утра прошел обыск у правозащитницы "Весны" Елены Лаптенок. В постановлении на обыск значилось три статьи УК: ч. 1, 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 243. Елену увезли в Следственный комитет. Неизвестно, в каком она статусе.

Утром силовики с обыском пришли к директору Центра правовой трансформации Lawtrend Ольге Смолянко. Причины и подробности пока неизвестны. В фейсбуке она сообщила, что обыск также будет проходить в офисе правозащитной организации.

Утром сотрудники ДФР пришли с обыском к гродненскому правозащитнику Виктору Сазонову.

В Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-