В Грузии частично ослеп журналист, которого избили во время Марша достоинства

В Грузии частично ослеп журналист, которого избили во время Марша достоинства

Укринформ
Избитый 5 июля на Марше достоинства ЛГБТ-сообщества в Тбилиси оператор Общественного вещателя Грузии Илья Твалиашвили ослеп на один глаз.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Эхо Кавказа.

По словам мужчины, на него напали с разных сторон, когда он снимал репортаж. «Я до сих пор не могу понять, как можно так безжалостно бить совершенно незнакомого человека, который ничего плохого тебе не сделал. Кто-то давил на ремень для прямых включений, кто бил меня ногами ... Помню, что упал на землю и посыпались удары ногами по голове», - вспоминает Твалиашвили.

По его словам, после одного из таких ударов он завопил от боли, а потом потерял сознание.

Мужчина отметил, что не знает, когда сможет вернуться к работе.

Читайте также: Оппозиция в парламенте Грузии хочет объявить недоверие правительству

В четверг был задержан уже второй человек по обвинению в нападении на оператора Общественного вещателя. Всего по фактам нападения на журналистов задержано 21 лицо. Они обвиняются по трем статьям УК Грузии - «незаконное препятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), «преследование, совершенное с применением насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и «участие в групповом насилии» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Читайте также: Протест из-за насилия над журналистами: четыре грузинских канала на сутки прекратили вещание

Как сообщалось, во время беспорядков 5 июля в Тбилиси пострадали 53 сотрудника СМИ: журналисты, операторы, фотографы.

Среди них был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который 11 июля, после перенесенной сложной операции, умер у себя дома. Эта смерть вызвала общественный резонанс - журналисты трех оппозиционных телеканалов организовали акцию протеста возле парламента. Они потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и обвинили власти в неспособности защитить права граждан. К акции присоединились около пяти тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-