Газпром не получит монополию: суд ЕС отверг апелляцию Германии относительно части Nord Stream

Газпром не получит монополию: суд ЕС отверг апелляцию Германии относительно части Nord Stream

Укринформ
Суд ЕС отверг апелляцию Германии на предыдущее решение европейского суда, которым в 2019 году признано неконституционным решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" монопольного доступа к газопроводу OPAL - сухопутному продолжению трубопровода "Северный поток".

Суд ЕС принял соответствующее решение на заседании в четверг, передает корреспондент Укринформа.

Объясняя свое решение, суд подтвердил, что вопреки аргументации Берлина, любой документ европейских институтов относительно энергетической политики ЕС надо оценивать в свете энергетической солидарности стран Сообщества. Вместо этого Берлин строил свою линию апелляции вокруг тезиса, что энергетическая солидарность является понятием политическим, а не юридическим.

Как известно, в 2016 году по инициативе Германии Еврокомиссия приняла решение об изменении условий эксплуатации газопровода OPAL, что фактически давало российскому "Газпрому" монопольное право на его использование. Таким образом это привело к уменьшению транзита российского газа через территории Украины и Беларуси.

Читайте также: Решение Суда ЕС по газопроводу ОPAL не связано с “газовыми” переговорами – Шефчович

Польша при поддержке Литвы и Латвии подала в суд ЕС протест на это решение Еврокомиссии, мотивируя это тем, что предоставление россиянам исключительного доступа к OPAL угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регион Восточной Европы.

Суд ЕС в решении от 10 сентября 2019 года признал правоту Польши, анулировав тем самым решение Еврокомиссии от 2016 года. Поэтому Берлин опротестовал это решение.

Читайте также: Суд ЕС разрушил монополию Газпрома и спас транзит через Украину — PGNiG

Как известно, газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м газа в год является наземным продолжением газопровода "Северный поток" по территории Германии, вдоль границы с Польшей. Он дает возможность поставлять газ до границы с Чехией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-