В Беларуси задержали 11 правозащитников центра «Весна»

В Беларуси задержали 11 правозащитников центра «Весна»

Укринформ
11 представителей белорусского правозащитного центра «Весна» были задержаны 14 июля по делу о беспорядках и уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал «Весны».

«14 июля по всей Беларуси было задержано 11 правозащитников «Весны», а также двое бывших представителей центра. Восемь правозащитников задержаны в рамках уголовного дела по ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) на 72 часа», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Беларуси силовики задержали известного правозащитника

Как отмечается, среди задержанных на 72 часа - руководитель центра Алесь Беляцкий и его заместить Валентин Стефанович. Некоторых правозащитников после обысков и допросов отпустили.

Читайте также: В Беларуси задержали главного редактора «Нашей Нівы», в сотрудников - обыски

«Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности», - заявили в правозащитном центре.

Как сообщалось, в среду белорусские правоохранительные органы провели массовые обыски в офисах 10 правозащитных и общественных организаций и у их сотрудников. В частности, обыски прошли в офисах Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского Хельсинкского комитета, Центра правовой трансформации «Lawtrend», Руха «За свободу», Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына", организации "Гендерные перспективы", в Офисе европейской экспертизы и коммуникации и других.

Читайте также: США отреагировали на облавы и репрессии в Беларуси

Официальных комментариев силовых структур пока не поступало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-