В Бельгии в ручном режиме остановили реактор АЭС

В Бельгии в ручном режиме остановили реактор АЭС

Укринформ
В Бельгии в связи с повреждением в системе охлаждения был остановлен в ручном режиме реактор одной из двух атомных электростанций, расположенных на территории страны.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Федерального агентства атомного контроля Бельгии.

«Реактор Doel 2 был остановлен в ручном режиме в ночь с 14 на 15 июля, так как сотрудник ENGIE Electrabel (компания-оператор - ред.) заметил быстрый рост расходов водорода в генераторе переменного тока, что является признаком его утечки. Решение остановить реактор было принято в качестве меры предосторожности, что позволило немедленно сократить любые сопутствующие риски», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время ситуация находится под контролем. Федеральное агентство по атомному контролю продолжает мониторинг этого инцидента во взаимодействии с компанией-оператором. Причины, которые привели к утечке водорода, выясняются. Реактор может быть запущен вновь без полного устранения утечки.

Читайте также: В Иране возобновили работу единственной в стране АЭС

Утечка водорода в генераторе переменного тока напрямую не связана с деятельностью атомной энергетической станции, она может случаться на энергетических станциях других типов. Вместе с тем в атомной промышленности к такому оборудованию предъявляются повышенные требования и стандарты. В упомянутом случае были предприняты немедленные действия, чтобы предотвратить любые возможные риски.

В сообщении уточняется, что генератор переменного тока размещается в «неядерной» секции АЭС и технологически охлаждается водородом.

По данным открытых источников, атомная электростанция Doel (Дул) - одна из двух АЭС Бельгии. Станция расположена на берегу реки Шельды рядом с деревней Doel на востоке Фландрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-