ЕС готов применить новые санкции против Лукашенко - Боррель

ЕС готов применить новые санкции против Лукашенко - Боррель

Укринформ
ЕС решительно осуждает новую волну репрессий режима Лукашенко против правозащитников и гражданских активистов Беларуси, требует немедленного освобождения всех политзаключенных, и готов принять во внимание дальнейшие санкции против режима.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном в четверг на сайте Европейской службы внешних действий.

«В среду режим Беларуси осуществил дальнейшую широкомасштабную атаку на независимые голоса в этой стране. В частных домах и офисах были проведены обыски, направленные против большого перечня правозащитных, образовательных и политических групп, благотворительных и аналитических организаций. Правозащитники и другие активисты были арестованы», - говорится в заявлении.

Читайте также: Путин и Лукашенко договорились обойти санкции Евросоюза и США

По словам Борреля, эта новая волна репрессий является еще одним доказательством - режим Лукашенко проводит систематическую и хорошо скоординированную кампанию, главной целью которой является заставить замолчать голоса оставшихся диссидентов, сузить гражданское пространство в Беларуси. Подавляя собственное общество, режим Лукашенко в дальнейшем углубляет раскол между собой и народом Беларуси.

ЕС в очередной раз призвал власть Беларуси соблюдать международные обязательства страны в сфере соблюдения прав человека и фундаментальных свобод.

«Мы требуем немедленного освобождения задержанных правозащитников, а также других политических заключенных, число которых постоянно растет, и сейчас превысило 550 человек», - говорится в документе.

Читайте также: Режим Лукашенко зарабатывает на «миграционной атаке» на Литву – LRT

Как отметил представитель ЕС, режим Лукашенко должен остановить репрессии и привлечь виновных к ответственности. ЕС будет продолжать поддерживать международные инициативы по привлечению виновных к ответственности, включая усилия Совета ООН по правам человека и Международной платформы по ответственности по Беларуси.

«Грубое нарушение прав человека и фундаментальных свобод имеет свою цену. ЕС готов принять во внимание дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим последовательным подходом. ЕС будет продолжать делать все возможное для поддержки народа Беларуси. Мы будем продолжать стоять рядом со всеми правозащитниками, с независимыми голосами и со всеми людьми, которых подвергают репрессиям в Беларуси», - добавил Боррель.

Как сообщал Укринформ, в среду, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов Беларуси провели облавы и массовые обыски среди правозащитных и общественных организаций, а также в помещениях их сотрудников. При этом были задержаны известные правозащитники, журналисты и другие активисты, которые выступают против режима в стране

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-