Бельгия оправляется от наводнения и оценивает причиненный ущерб

Бельгия оправляется от наводнения и оценивает причиненный ущерб

Укринформ
Наводнение в Бельгии начало отступать, муниципальные службы начали оценивать причиненный ущерб и разбирать образованные потоками воды завалы.

Как сообщает Укринформ, об этом рассказывает бельгийское издание VRT.

«Наводнение отступает, но очень много сил понадобится, чтобы вернуть к нормальной ситуацию в восточной Бельгии. Около 17 000 семей в провинции Льеж остаются без электричества, по оценке специалистов, возобновление электроснабжения может занять недели. По состоянию на воскресенье, около 20 000 домохозяйств оставались обесточенными в провинции Фламандский Брабант», - говорится в сообщении.

К тому же, как отмечает издание, около 20 поселков в Валлонии остались без питьевой воды, поскольку большинство узлов поставки трубопроводной воды были повреждены стихией. Некоторые из них уже были отремонтированы, но полное возобновление водоснабжения будет возможно только через несколько дней.

Люди начали очищать свои дома от нанесенного мусора. Поврежденное имущество, которое не может больше использоваться, организовано выставляется на улицы и грузовыми машинами вывозится на пункты утилизации.

В районах, пострадавших от стихии, находятся около 300 военнослужащих вооруженных сил Бельгии, которые помогают органам местной власти укреплять дамбы, возобновлять движение на дорогах и очищать от мусора.

Серьезным повреждениям в Валлонии подверглись железнодорожные пути. По оценке железнодорожной компании-оператора Infrabel, возобновление нормального железнодорожного сообщения в этом регионе также может занять несколько недель.

Читайте также: Разрушительное наводнение в Бельгии: СМИ сообщают о новых погибших

По сообщениям этого же издания, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, который посетил пострадавшие районы, признал, что стихия причинила огромный ущерб, объем которого оценивается в сотни миллионов евро или даже больше миллиарда. Поэтому Бельгия обратится к механизму ЕС по гражданской защите за финансовой помощью.

«Это поможет нам обеспечить быстрое восстановление. Ущерб оценивается в сотни миллионов, в некоторых поселках были разрушены почти все дома, еще десятки находятся на грани коллапса. Требуют срочного ремонта много объектов общественной инфраструктуры», - цитирует VRT руководителя бельгийского правительства.

По предварительной оценке, около 90 процентов Валлонии - 240 из 262 муниципалитетов, - пострадали от стихии. Растет число жертв наводнения - по уточненным данным, подтверждена гибель 31-го человека, еще 163 человек считаются пропавшими без вести.

Как сообщал Укринформ, в конце недели в результате многочисленных осадков в нескольких европейских странах, включая Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Австрию, возникли масштабные наводнения, которые повлекли за собой большие разрушения и десятки человеческих жертв.

Фото: EPA-EFE/Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-