Программа-шпион следила за правозащитниками и журналистами разных стран - СМИ

Программа-шпион следила за правозащитниками и журналистами разных стран - СМИ

Расследование
Укринформ
Власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу.

Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования "Проект Pegasus", опубликованные 18 июля участвовавшими в нем немецкими СМИ, передает Укринформ со  ссылкой на DW.

Уточняется, что речь идет о шпионской программе, разработанной израильской фирмой NSO Group.

В распоряжение журналистского консорциума, включавшего 16 редакций, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories, попал список из 50 тысяч телефонных номеров из нескольких десятков стран. Предположительно, за их владельцами могли следить спецслужбы.

«Более чем в тысяче случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран», - говорится в сообщении.

Отмечается, независимым IT-экспертам были предоставлены 44 случайным образом выбранных телефона - и на 37 из них были найдены следы шпионского ПО.

Читайте также: Дания помогала США шпионить за Меркель и другими европолитиками - СМИ

Со своей стороны в NSO Group заявили, что клиенты фирмы - это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей.

Как поясняет DW, троянская программа Pegasus способна мгновенно установиться на телефон, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, включая камеру и микрофон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-