Тысячи пингвинов собрались возле украинской полярной станции

Тысячи пингвинов собрались возле украинской полярной станции

Фото
Укринформ
Украинские полярники в июле зафиксировали большие скопления пингвинов возле антарктической станции "Академик Вернадский".

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальный антарктический научный центр. Тысячи пингвинов собрались неподалеку украинской полярной станции / Фото: Oksana Savenko, Национальный антарктический научный центр

"В этом июле наши полярники зарегистрировали чрезвычайно большие зимние скопления пингвинов: на разных островах в радиусе 20 км от станции отдыхают сотни и тысячи особей, а в воде можно наблюдать одновременно сотни кормящихся пингвинов. Преимущественно это субантарктические пингвины (дженту) или пингвины Адели", - говорится в сообщении.

Отмечается, когда в Антарктике зима, а в Украине соответственно лето, пингвины, живущие возле станции "Академик Вернадский", отплывают севернее. Это связано с тем, что они питаются крилем и требуют открытой воды для охоты на "добычу". Когда акваторию вокруг "Вернадского" на зиму сковывает лед, пингвины перемещаются туда, где открытая вода, чтобы иметь доступ к пище.

Читайте также: На станции «Академик Вернадский» исследуют загадочный скелет кита

В связи с изменением климата зимы становятся теплее, а участки открытой воды в районе архипелага Вильгельма, где находится станция, сейчас можно найти на протяжении всей зимы, а значит и пингвины теперь держатся совсем неподалеку.

Отмечается, что на острове Галиндез, где расположена станция "Академик Вернадский", в конце июня и в июле время от времени также появлялись пингвины. В отдельные дни их не видели совсем или регистрировали небольшие группы. А иногда численность групп пингвинов превышала тысячу особей, в основном это были пингвины Адели.

Читайте также: Украина купит ледокол для исследований Антарктики: комитет ВР одобрил выделение денег

Как сообщал Укринформ, в июле к антарктической станции "Академик Вернадский" приплыли две касатки - это редкое явление для берегов Антарктиды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-