США и Евросоюз обвинили Китай в кибершпионаже - хакеры использовали уязвимость Microsoft

США и Евросоюз обвинили Китай в кибершпионаже - хакеры использовали уязвимость Microsoft

Укринформ
США и Евросоюз возлагают на Китай ответственность за подрывную и дестабилизирующую деятельность в киберпространстве.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома и декларации высокого представителя ЕС, обнародованной на сайте Европейского совета.

«Соединенные Штаты и страны всего мира возлагают на Китайскую Народную Республику ответственность за подрывное и дестабилизирующее поведение в киберпространстве, которое представляет серьезную угрозу нашей экономической и национальной безопасности», - подчеркивается в заявлении Белого дома.

В нем, в частности, отмечается, что Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР способствовало созданию системы преступных хакеров-контрактников, которые осуществляют спонсируемые государством киберпреступления.

Читайте также: Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Официально подтверждено, что хакеры МГБ Китая использовали уязвимость Microsoft Exchange Server для масштабной операции по кибершпионажу, в результате которой были взломаны тысячи компьютеров и сетей, говорится в сообщении. Как свидетельствует обвинительное заключение в отношении трех сотрудников МГБ и одного из их хакеров-контрактников, обнародованное сегодня Министерством юстиции, Соединенные Штаты будут налагать санкции на киберпреступников КНР за их безответственное поведение в киберпространстве.

Отмечается, что хакеры-контрактники МГБ Китая нанесли государствам и бизнесу миллиарды долларов убытков в виде похищенной интеллектуальной собственности, вымогательств и подрыва усилий по защите сетей.

Соединенные Штаты работают с партнерами и союзниками над противодействием киберпреступности, отмечается в заявлении. «Мы также оказываем поддержку странам, которые стремятся наращивать свой потенциал для защиты сетей, расследования и принятия мер воздействия в отношении злонамеренных субъектов киберпространства, а также для участия в международных обсуждениях киберполитики», - говорится в сообщении.

Читайте также: Microsoft обвиняет Китай в кибератаках по электронной почте

Государственный департамент США призвал все государства, которые стремятся к стабильности в киберпространстве, присоединиться к этим усилиям.

Европейский Союз в свою очередь призвал Китай принять необходимые меры, чтобы остановить вредосносные кибернетические атаки, которые наносят ущерб экономике, безопасности ЕС и всего европейского общества.

«Сегодня ЕС и его государства-члены вместе с партнерами фиксируют вредосносную кибердеятельность, которая существенно влияет на нашу экономику, безопасность, демократию и общество в целом. По оценке ЕС и его государств-членов, эти злонамеренные кибердействия осуществлены с территории Китая», - говорится в декларации высокого представителя ЕС.

Как отметил высокий представитель ЕС, нарушение работы и компрометация сервера Microsoft Exchange подрывает безопасность и стабильность тысяч компьютеров и сетей по всему миру, включая страны-члены и институты ЕС, делает их уязвимыми к хакерским действиям. Такая безответственная и вредосносная деятельность приводит к рискам в сфере безопасности и существенным экономическим потерям для правительственных учреждений и частных компаний, системно поражает безопасность и экономику всего общества.

Читайте также: СНБО предупреждает о высоком уровне киберугроз из-за уязвимости Microsoft Exchange

«Мы также обнаружили имевшие существенный эффект вредосносные кибернетические действия против правительственных институтов и политических организаций в ЕС и в его странах-членах, а также против ключевых объектов промышленности ЕС. Эти действия могут быть связаны с группами хакеров, известными как Advanced Persistent Threat 40 и Advanced Persistent Threat 31 (Усиленная постоянная угроза - ред.), и были осуществлены с территории Китая с целью мошенничества в сфере прав интеллектуальной собственности и шпионажа», - отмечается в Декларации.

ЕС и все страны-члены решительно осудили такие вредоносные кибернетические действия, противоречащие нормам ответственного поведения государств, которые были признаны всеми странами-членами ООН. «Мы продолжаем призывать власти Китая соблюдать эти нормы и не позволять использовать свою территорию для вредоносных кибернетических действий, предпринять все необходимые и обоснованные меры и шаги для выявления, расследования и решения этой ситуации», - подчеркнул высокий представитель ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-