США выдвинули обвинение работникам спецслужб Китая за организацию киберпреступлений

США выдвинули обвинение работникам спецслужб Китая за организацию киберпреступлений

Укринформ
США выдвинули обвинения четырем работникам Министерства государственной безопасности Китая за участие в глобальной кампании компьютерного вторжения с целью похищения интеллектуальной собственности и конфиденциальной деловой информации, в частности исследований инфекционных заболеваний.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США, распространенном в понедельник.

В документе говорится, что трое обвиняемых были сотрудниками Департамента государственной безопасности провинции Хайнань - подразделения Министерства государственной безопасности Китая. Злоумышленники занимались взломом компьютерных систем десятков компаний, университетов, государственных учреждений США и за рубежом в период с 2011 по 2018 год.

В то же время обвиняемые и их сообщники пытались скрыть роль китайского правительства в организации преступлений, создав подставную компанию Hainan Xiandun Technology Development Co, которая действовала из города Хайкоу провинции Хайнань.

В обвинительном заключении утверждается, что трое сотрудников МГБ отвечали за координацию и управление компьютерными хакерами и лингвистами в подставных компаниях для проведения хакерских атак в интересах Китая. Еще один обвиняемый работал компьютерным хакером, который в рамках своих должностных обязанностей создавал вредоносные программы, взламывал компьютерные системы иностранных правительств, компаний, университетов и руководил другими хакерами.

Читайте также: Штаты оставляют за собой право ответа на кибератаки из России - Белый дом

Хакерская кампания была направлена ​​против США, Австрии, Камбоджи, Канады, Германии, Индонезии, Малайзии, Норвегии, Саудовской Аравии, Южной Африки, Швейцарии и Великобритании. Среди ее целей были области авиации, обороны, образования, здравоохранения, биофармацевтики, правительственные структуры и мореходство. Похищенные коммерческие тайны и деловая информация включали, в частности, секретные технологии, используемые для подводных аппаратов и автономных транспортных средств, специальные химические формулы, обслуживание коммерческих самолетов, запатентованные технологии в области генетики, а также данные о поддержке контрактов для китайских государственных предприятий за рубежом (например, масштабные проекты по развитию высокоскоростных железных дорог). В научно-исследовательских институтах и ​​университетах целью атак были исследования инфекционных заболеваний - лихорадки Эбола, MERS, ВИЧ/СПИДа, вируса Марбург и туляремии.

Читайте также: В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

«Эти уголовные обвинения еще раз подчеркивают, что Китай продолжает использовать кибератаки для похищения того, что производят другие страны, грубо игнорируя свои двусторонние и многосторонние обязательства. Масштабы и продолжительность хакерских кампаний Китая... напоминают нам о том, что ни одна страна или отрасль не находятся в безопасности», - сказала заместитель генерального прокурора США Лиза Монако.

Согласно обвинительному заключению, чтобы получить доступ к сетям жертв, участники преступной группы присылали мошеннические электронные письма, подкрепленные фиктивными онлайн-профилями, со ссылкой на доменные имена-двойники, которые были созданы для имитации доменов компаний. Также использовались многочисленные наборы вредоносных программ.

Читайте также: Компания Colonial Pipeline заплатила хакерам миллионный выкуп - Bloomberg

Названным лицам выдвитуто обвинение в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества, что предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, а также в сговоре с целью осуществления экономического шпионажа, что предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет заключения.

Деятельность обвиняемых сначала была обнаружена исследователями безопасности частного сектора. Расследование проводилось совместно прокуратурой США Южного округа Калифорнии, секцией контрразведки и экспортного контроля отдела национальной безопасности и полевым офисом ФБР в Сан-Диего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-