За Макроном могли следить через мобильное приложение - Le Monde

За Макроном могли следить через мобильное приложение - Le Monde

Укринформ
Телефон президента Франции Эммануэля Макрона мог быть использован для слежения за ним с помощью программного обеспечения Pegasus.

Об этом сообщает французская газета "Le Monde", передает Укринформ.

По информации издания, один из номеров президента, которые он использует регулярно с 2017 года по настоящее время, фигурирует в списке номеров для возможной слежки. Такая деятельность, вероятно, осуществлялась в интересах Марокко.

Жертвами шпионажа, предварительно, также стали бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп и 14 министров, говорится в материале.

Читайте также: Почти миллион французов записались на вакцинацию после обращения Макрона

По данным журналистов, шпионское программное обеспечение, изготовленное и лицензированное израильской компанией NSO, использовалось для проб и успешных взлома смартфонов, принадлежащих журналистам, государственных служащих и правозащитников в глобальном масштабе.

В воскресенье компания NSO опубликовала заявление, в котором отвергла обвинения в свой адрес, отметив, что расследование "полно ложных предположений и не подтвержденных теорий". Продукция компании предназначена только для использования правительственными спецслужбами и правоохранительными органами для борьбы с терроризмом и преступностью.

Читайте также: Франция стремится установить доверительные отношения между ЕС и Россией - Макрон

Издание утверждает, что его журналисты не имели доступа к телефону Макрона, и поэтому не могут проверить, действительно ли за ним шпионили. При этом "Le Monde" проверило другие телефоны, в том числе телефон бывшего министра охраны окружающей среды Франсуа де Руже, подтвердив тот факт, что за ним таки шпионили.

В Елисейском дворце заявили, что в случае подтверждения информации о шпионском ПО последствия могут быть "очень серьезными". Французские власти сейчас проводят расследование инцидента, а власти Марокко уже обнародовали заявление, в котором отрицается любая причастность к использованию Pegasus и отбрасываются "необоснованные и ложные утверждения".

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-