Штаты нанесли первый при администрации Байдена авиаудар по боевикам в Сомали

Штаты нанесли первый при администрации Байдена авиаудар по боевикам в Сомали

Укринформ
Военно-воздушные силы США 20 июля нанесли первый при нынешней администрации авиаудар по боевикам «Аш-Шабаб» в Сомали.

О таком передает Укринформ со ссылкой на специализированное издание Air Force.

Большинство американских войск покинули страну, однако таким образом поддержали сомалийские войска партнеров, подвергшихся нападению в окрестностях Галкайо.

«Во время этой операции американские вооруженные силы не сопровождали сомалийские войска, — заявила пресс-секретарь Пентагона Синди Кинг. - Американские силы проводили дистанционную операцию по оказанию помощи силам сомалийских партнеров. ВС США уполномочены наносить удары для поддержки партнерских сил в рамках коллективной самообороны».

Читайте также: Боевики атаковали военную базу в Сомали - 30 погибших

Последний раз авиаудар в Сомали был совершен 19 января - как раз перед инаугурацией Байдена, отмечает издание.

В декабре тогдашний президент Дональд Трамп отдал приказ войскам США покинуть Сомали. С тех пор американские военные посещают Сомали, выполняя краткосрочные задачи, отметил командующий африканским командованием ВС США генерал Стивен Таунсенд.

Читайте также: В результате нападения в Могадишо погибли по меньшей мере 8 человек

В прошлом месяце Таунсенд заявил, что Министерство обороны рассматривает возможность командирования американских войск обратно в страну. По его словам, «достаточно внезапная передислокация из Сомали» сделала миссию более рискованной и сложной.

«Поэтому мы стараемся управлять этим риском и сложностью, помогая нашим африканским партнерам в решении проблем их безопасности», — добавил он.

Читайте также: Теракт в Сомали унес семь жизней

Напомним: связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабааб» стремится свергнуть правительство и ввести собственное правление в Сомали, которое бы основывалось на определенных им исламских законах шариата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-