Германия введет санкции, если Россия использует Nord Stream 2 против Украины - Bloomberg

Германия введет санкции, если Россия использует Nord Stream 2 против Украины - Bloomberg

Укринформ
Германия совершит действия национального масштаба, если Россия будет пытаться использовать газопровод "Северный поток-2" как энергетическое оружие против Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект соглашения по "Северному потоку-2", который оказался в распоряжении журналистов издания.

Согласно документу, если Россия будет пытаться использовать газ как оружие или осуществить агрессию против Украины, Германия будет принимать меры как единолично, так и с привлечением европейских партнеров, включая санкции относительно ограничения российского экспорта энергии.

По мнению журналистов, такое решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель может свидетельствовать об определенных уступках, ведь раньше она отказывалась осуществлять независимые шаги против Москвы относительно газопровода, который пройдет из России в Германию, называя его исключительно коммерческим проектом.

Читайте также: США не призывали Украину воздержаться от критики Nord Stream 2 - Госдеп

Как отмечает Bloomberg, в проекте соглашения США и Германия также обязались стараться способствовать привлечению инвестиций в размере 1 млрд долларов в так называемый Зеленый Фонд (Green Climate Fund), чтобы способствовать переходу Украины к более чистым источникам энергии.

Журналисты отметили, что Германия предварительно обязуется внести в фонд 175 миллионов долларов.

Кроме этого, Германия назначит спецпосланника с финансированием в 70 миллионов долларов для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной.

В заключение в соглашении якобы прописаны рычаги влияния, которые Германия будет использовать для пролонгации соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после окончания его срока действия в 2024 году. Предварительно, переговоры относительно этого начнутся не позднее 1 сентября.

Комментариев из Кремля журналисты Bloomberg пока не получили.

Читайте также: Nord Stream 2 не должен стать новым инструментом влияния Кремля - Госдеп

Ранее в администрации США заявляли, что газопровод Nord Stream 2 не должен стать новым оружием или инструментом влияния для Кремля.

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс подчеркнул, что главной целью переговоров США с европейскими союзниками и партнерами по проекту Nord Stream 2 является обеспечение того, «чтобы Россия не могла использовать энергетические потоки как оружие».

Ожидается, что соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2" будет подписано в ближайшие дни перед визитом Президента Украины Владимира Зеленского в США.

Как сообщал Укринформ, сейчас в Киеве находится с визитом советник Государственного департамента США Дерек Шолле, который обсуждает, среди прочего, вопрос газопровода Nord Stream 2 с украинским руководством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-