ЮНЕСКО исключила ливерпульский порт из списка объектов Всемирного наследия

ЮНЕСКО исключила ливерпульский порт из списка объектов Всемирного наследия

Укринформ
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключила ливерпульский порт из списка объектов Всемирного наследия из-за строительства большого гостинично-офисного комплекса.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе организации.

В ЮНЕСКО мотивировали свои решения «необратимой утратой атрибутов, которые передают выдающуюся универсальную ценность объекта».

Отмечается, что ливерпульский порт был включен в список ЮНЕСКО еще в 2004 году. Однако уже в 2012 году он оказался в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения из-за планов властей по строительству комплекса Liverpool Waters. С тех пор проект продолжал реализовываться вместе с другими разработками как на территории порта, так и в его буферной зоне.

Читайте также: Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО

Комитет ЮНЕСКО считает, что эти конструкции вредят аутентичности и целостности порта.

«Исторический центр Ливерпуля и причалы были внесены в список объектов Всемирного наследия как свидетельство развития одного из крупнейших мировых торговых центров в XVIII-XIX веках. Это место также демонстрировало новаторские разработки современных доковых технологий, транспортных систем и управления портами», — заявили в организации.

Отмечается, что порт в Ливерпуле стал третьим в истории объектом, исключенным из списка Всемирного наследия. Ранее из этого списка были исключены заповедник антилоп-ориксов в Омане, и долина реки Эльба в немецком Дрездене.

Читайте также: В МКИП представили возможности включения Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО

Как известно, Всемирное наследие - выдающиеся культурные и природные ценности, которые считаются достоянием всего человечества. Эти ценности перечислены в списке ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-