Аргентина первой из стран Латинской Америки разрешила не указывать пол в паспортах

Аргентина первой из стран Латинской Америки разрешила не указывать пол в паспортах

Укринформ
Президент Аргентины Альберто Фернандес подписал указ об издании гендерно-нейтральных документов на удостоверение личности, страна первой в регионе позволила не указывать пол в документах.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на La Nacion.

Указ предусматривает, что в графе «пол» национального документа на удостоверение личности отныне можно будет указывать не только «M» или «F» (то есть обозначения мужского и женского пола соответственно), но и «Х».

При подписании указа Фернандес лично выдал первые три документа, где вместо пола было указано «Х».

Аргентина стала первой страной Латинской Америки, где был введен подобную инициативу. Ее цель - обеспечение прав на гендерную идентичность людей, которые не воспринимают себя как мужчины или женщины - то есть небинарних, интерсекс- и трансгендерных людей.

В Аргентине ранее было закреплено определение гендерной идентичности как «внутреннего и индивидуального опыта гендера так, как его испытывает каждый человек, который может совпадать или не совпадать с определенной при рождении статью».

Как напоминает MercoPress, министерство труда Аргентины ранее внесло изменения в положения, согласно которым упоминание о поле убрали из индивидуального номера социального обеспечения (CUIL). Налоговая служба страны заявила о намерениях прибегнуть к аналогичному шагу в ближайшее время.

Читайте также: Lufthansa объявила о переходе на «гендерный нейтралитет»

Напомним: ряд стран, например Германия, Канада, Индия и США (но не все штаты, и кое-где правила могут различаться) признают существование многих гендерных идентичностей и позволяют не указывать в документах пол.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-