Вопреки запрету ЕСПЧ Россия выдала Беларуси спортсмена

Вопреки запрету ЕСПЧ Россия выдала Беларуси спортсмена

Укринформ
Россия, по неофициальной информации, выдала Беларуси чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, разыскиваемого на родине за «сопротивление полицейским на акциях протеста» прошлым летом.

Об этом сообщила "Интерфаксу" сотрудничающая с фондом "Гражданское содействие" Мария Красикова, передает Укринформ.

«У меня нет подтвержденной информации, но, по моим данным, Кудина действительно выдали Беларуси, несмотря на решение ЕСПЧ», - сказала Красикова.

По ее словам, если информация о выдаче Кудина подтвердится, защита спортсмена расценит это как "похищение" и будут требовать привлечения к ответственности виновных.

Читайте также: Суд остановил депортацию белорусского активиста Боленкова из Украины

Адвокат сообщила, что ЕСПЧ применил обеспечительные меры и запретил экстрадицию Кудина.

Кудин обвиняется в Беларуси по делу о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы. Правоохранительные органы республики считают, что спортсмен применил силу в отношении сотрудника полиции на акции белорусской оппозиции в августе 2020 года. При этом защита утверждает, что при задержании он был "жестоко избит и что следы жестокого обращения сохраняются на теле Алексея до сих пор".

Читайте также: Тихановская просила у Блинкена новых санкций против Лукашенко и его «дружков»

Кудин был задержан в подмосковном Домодедово по запросу Беларуси и помещен в СИЗО. Во время нахождения в СИЗО он обратился к российским властям сначала за убежищем, однако не получил ответ на это ходатайство, а затем – за временным убежищем.

В апреле 2020 года Генпрокуратура РФ решила удовлетворить запрос об экстрадиции Кудина на родину. Он обжаловал это решение в суде, однако Московский областной суд отклонил апелляцию спортсмена.

Кудин – чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, заслуженный мастер спорта Белоруссии.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Общее количество политзаключенных в Беларуси на 22 июля, по данным ПЦ «Вясна», 579 человек.

Фото: FightTime MMA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-