«Они шутят?»: WSJ проанализировала заявление США и Германии по Nord Stream 2

«Они шутят?»: WSJ проанализировала заявление США и Германии по Nord Stream 2

Укринформ
Во внешней политике президента США Джо Байдена вырисовывается тревожная картина: официальные лица говорят жестко, но после этого следуют довольно мелкие дипломатические шаги.

Как передает Укринформ, об этом говорится в редакционной передовой статье влиятельного американского издания WSJ («Уолл стрит джорнал») «Жесткая речь Байдена и мало действий».

В качестве одного из примеров издание приводит позицию администрации США по «Северному потоку-2».

«Барак Обама и Дональд Трамп выступали против трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов, который может удвоить объем природного газа, экспортируемого непосредственно в Германию из России. Но администрация Байдена сейчас благословила завершение проекта, подарив Владимиру Путину большую стратегическую победу за счет энергетической независимости Украины и Европы», - говорится в статье.

Читайте также: Германия введет санкции, если Россия использует Nord Stream 2 против Украины - Bloomberg

Белый дом утверждает, что газопровод все равно будет построен и главным приоритетом должно быть улучшение отношений Америки с немцами. В то же время в совместном заявлении США и Германии в среду Берлин пообещал ввести санкции, «если Россия попытается использовать энергию как оружие или прибегнет к дальнейшим агрессивным действиям против Украины».

«В тот день мы могли слышать, как в Кремле хохотали», - иронично отмечает издание.

Соглашение не одобрят в Киеве, который уже борется против российских нападений на свою территорию, напоминают авторы статьи. Страна, вероятно, потеряет миллиарды долларов в виде платы за транзит, поскольку российский природный газ пойдет по другому пути. В совместном заявлении США и Германия говорят, что попросят Россию продолжать платить Украине. «Они шутят?» - иронизирует издание.

Читайте также: Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

Предоставление ревизионистскому государству большего влияния на европейскую экономику не способствует интересам Соединенных Штатов, подчеркивают авторы статьи.

Официальные лица, включая президента Байдена, верят в силу дипломатии. Но мягкая дипломатия не способна «ничего достичь против решительных врагов с плохими намерениями», отмечает WSJ.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-