Кибератаки РФ преследуют две разные цели: шпионаж и вымогательство денег - эксперт

Кибератаки РФ преследуют две разные цели: шпионаж и вымогательство денег - эксперт

Укринформ
Кибератаки, которые ведутся Россией в мире, в частности в США, имеют две различные цели: одна - шпионаж, вторая - вымогательство денег.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом шла речь во время онлайн-дискуссии, организованной Атлантическим советом США в четверг о русской киберпреступности.

«Кибершпионаж - это то, что является как бы ожидаемо от российских разведывательных служб, финансируемых государством-противником. Они стремятся получить информацию о правительстве или связанных с правительством объектах. Это требует совершенно иного политического ответа, чем тот, когда речь идет о российских киберпреступниках, которые стоят за большинством атак вымогателей», — сказала директор по разведке компании по кибербезопасности бизнеса Red Canary, старший научный сотрудник программы Cyber ​​Statecraft Initiative Атлантического совета Кэти Никелс.

Читайте также: Торговля с Китаем и Россией не помешает США отвечать на их кибератаки - Белый дом

По ее словам, шпионаж осуществляют государственные структуры РФ, полностью подконтрольные правительству, тогда как операторы программ-выкупов «возможно, не контролируются непосредственно российским правительством». Однако, по ее словам, и в этом случае «стоит оказывать давление на Путина, чтобы он принимал меры борьбы с операторами грабительских программ, укротил их».

Но с точки зрения политики, добавила она, необходимы различные ответы на криминальную активность и деятельность разведывательных служб России.

Читайте также: СБУ с начала года нейтрализовала более тысячи кибератак на государственные ресурсы

По словам эксперта, эти различные группы хакеров по-разному ведут себя в сетях, и, с точки зрения кибербезопасности, к ним следует применять различные «практики, техники и процедуры».

В обоих случаях «мы говорим о российских противниках, но у них немного разные мотивации, и они требуют разных политических подходов со стороны практиков кибербезопасности», добавила Никелс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-