Германия призвала Украину имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство

Германия призвала Украину имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство

Укринформ
Берлин призывает Россию к более конструктивной роли в урегулировании конфликта на востоке Украины, а Киев - к воплощению «формулы Штайнмайера» в национальное законодательство.

Об этом говорится в заявлении МИД ФРГ по случаю годовщины соглашения, одобренного трехсторонней контактной группой, о «дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня» на Востоке Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы призываем Россию и Украину полностью выполнить решения саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года, с целью достижения заметных улучшений для населения Восточной Украины. Прежде всего, мы призываем Россию быть более конструктивной в решении конфликта», — заявил представитель МИД.

Читайте также: Меркель считает «хорошим» для Украины соглашение Германии и США о Nord Stream 2

Он детализировал, что речь идет о крайне необходимом открытии переходов через линию разграничения, которые месяцами блокируется боевиками, достижений в разминировании и отводе тяжелого вооружения.

«Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как перенос так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», — настаивают в Берлине.

Читайте также: Германия продолжает настаивать на проведении выборов на востоке Украины

По словам спикера, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь возможность эффективно контролировать режим прекращения огня. Для этого ей нужен беспрепятственный и безопасный доступ ко всей зоны конфликта. Прекращение огня было и является надежным знаком того, что мир возможен, если лица, принимающие решения, имеют политическую волю, убеждены в Берлине.

Совместно с Францией Германия будет продолжать энергично работать над долгосрочным решением конфликта на востоке Украины, для которого Минские соглашения остаются незаменимой основой, обещают в немецком МИД.

Читайте также: "Формула Штайнмайера" может быть воплощена путем изменений в закон об особом статусе ОРДЛО - МИД

Напомним: год назад в Трехсторонней контактной группе, в которой Россия и Украина ведут переговоры по урегулированию конфликта на Востоке Украины при посредничестве ОБСЕ, были согласованы дополнительные меры по усилению режима прекращения огня. Это привело к заметному снижению уровня боевых действий на Востоке Украины и уменьшению количества жертв среди гражданских и военных. Впрочем, в последнее время российские боевики все часто нарушают режим, а украинские военные погибают чуть ли не каждый день.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-