Экс-президента Кыргызстана обвинили в организации массовых беспорядков

Экс-президента Кыргызстана обвинили в организации массовых беспорядков

Укринформ
Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в организации массовых беспорядков на площади Ала-Тоо в октябре 2020 года. 

Как передает Укринформ со ссылкой на 24.kg, об этом заявил адвокат Замир Жоошев.

Он привел выдержки из уведомления о подозрении:

«Для реализации своего преступного плана Алмазбек Атамбаев, вступив в предварительный сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым, Канатом Сагымбаевым и другими лицами, договорился собрать толпу людей возле здания «Медиа Форума» и в последующем пойти на площадь Ала-Тоо с целью захвата власти... При этом зная, что на тот момент на Старой площади Бишкека собрался народ с лозунгами «люстрации», которые были против прихода лиц прежней власти и которые защищали здание правительства КР… Алмазбек Атамбаев подогревал в толпе негативный и агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади Ала-Тоо с собравшейся возле здания правительства КР группой людей, повлекшие за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов», — цитирует адвокат уведомление о подозрении.

Читайте также: Осужденный за коррупцию экс-президент Кыргызстана объявил голодовку

Как сообщает издание, в отношении Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по беспорядкам в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года, фактам коррупции и легализации преступных доходов. Недавно ему предъявили обвинение в незаконной выдачи паспортов гражданам Турции.

9 октября Алмазбек Атамбаев, его сторонники, Омурбек Бабанов и другие заявили еще об одном митинге. На площади произошла потасовка между сторонниками нынешнего главы государства Садыра Жапарова и бывшего президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-