Гибридная договоренность США и Германии, Батумская декларация и контрнаступление России

Гибридная договоренность США и Германии, Батумская декларация и контрнаступление России

Три события мира
Укринформ
Германия и Соединенные Штаты освятили завершение строительства NordStream2 под лозунгами содействия Украине и борьбы с климатическими изменениями

Президенты Грузии, Молдовы и Украины подписали Батумскую декларацию, подтвердив стремление к европейской интеграции трех стран. Россия продолжила продвигать тезисы статьи Путина об историческом единстве россиян и украинцев – конечно, на собственный лад.

Принцип "Ничего без Украины об Украине" подорвали с высоким уровнем пафоса самые мощные страны мира и Европы – общей декларацией, в которой говорится о готовности поддерживать суверенитет Украины и противостоять климатическим изменениям. Однако ее не слишком скрытый основной смысл - согласие на завершение строительства NordStream2, в котором заинтересована Германия. Она декларирует готовность, в случае использования Россией энергетических ресурсов в качестве оружия, инициировать против нее санкции на национальном и европейском уровнях. Как и в 2014 году, демократическая администрация (на этот раз Байдена) переложила ответственность на своих европейских партнеров. Насколько эффективными будут действия Германии в случае необходимости – вопрос риторический. Обещанная Украине финансовая помощь может достичь размеров 1 миллиарда долларов и должна быть направлена на развитие альтернативных источников энергетики, что в нынешних реалиях выглядит маловероятным сценарием. Официальный Киев объявил о намерениях провести консультации с Европейской Комиссией и ФРГ относительно угроз со стороны NordStream2, получив поддержку со стороны Польши и Литвы. Приглашения Владимира Зеленского в Вашингтон на 30 августа вряд ли успокоило украинское руководство.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Президенты Грузии, Молдовы и Украины 19 июля подписали в Батуми в присутствии председателя Европейского Совета Шарля Мишеля декларацию по итогам саммита, которая подтверждает стремление трех постсоветских республик стать членами Европейского Союза. Владимир Зеленский в своем выступлении отметил необходимость ЕС смелее подходить к отношениям со странами Восточного Партнерства, которые демонстрируют приверженность идеям европейской интеграции. Впрочем, эти призывы не умаляют целесообразности рутинной дипломатической работы, которая, к сожалению, сейчас подменяется громкими заявлениями.

Дмітрій Козак
Дмитрий Козак

Россия тем временем продолжает по разным направлениям оказывать давление на Украину. Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак в интервью Politique Internationale не только повторил уже привычную позицию о губительном для Украины сценарии реинтеграции Донбасса военным путем (он живет, кажется, только в головах российских политиков), но и напомнил, что за несколько последних лет почти миллион граждан Украины получили российское гражданство. Правда, Козак, конечно, не уточнил, что подавляющее большинство из них проживает на территории ОРДЛО и получение российского гражданства часто является единственно возможным путем вырваться из серой оккупационной зоны. Россия подала на Украину межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, стремясь не столько получить положительный вердикт, сколько обеспечительные меры, в частности, возобновление поставок воды в Крым. Однако здесь Кремль потерпел неудачу.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Chip Somodevilla/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-