Россия отправляет «гонителя Путина» на бессрочное лечение в психбольницу

Россия отправляет «гонителя Путина» на бессрочное лечение в психбольницу

Укринформ
Якутский городской суд отправил Александра Габышева, который называет себя шаманом, на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.

Как передает Укринформ, об этом сказал проекту Радио Свобода «Сибирь.Реалии» адвокат Алексей Прянишников.

По его словам, срок принудительного лечения не определен. В ходе лечения над пациентом будет осуществляться "интенсивное наблюдение". Защита Габышева будет обжаловать решение суда. «Как правило, когда назначают принудительное лечение, люди проводят в больнице не менее 2,5-3 лет. Как будет в нашем случае, я не могу сказать, но практика показывает, что срок бывает именно такой», - отметил адвокат. Защита шамана считает, что его госпитализируют в другое медучреждение, не в Якутске.

Читайте также: На шамана, который шел выгонять Путина, завели дело о насилии

Сестра Габышева сообщила, что родные и сторонники шамана (у здания суда сегодня собралось около 30 человек) были уверены в его освобождении. Сама Захарова планировала сразу после суда увезти брата к гражданским врачам, чтобы восстановить его здоровье, испорченное принудительным "лечением" в диспансере.

«На освобождение рассчитывал и сам Александр, потому что на завтра назначена медкомиссия в психдиспансере для оценки его состояния. Он, судя по всему, действительно не был готов к такому решению суда», - уточнил Прянишников.

Пока решение суда не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей.

Читайте также: Суд РФ оправдал принудительное лечение шамана, который шел "изгонять Путина"

Как сообщалось, Габышев был задержан в конце января и принудительно доставлен в стационар. За несколько дней до этого шаман объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года. В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о госпитализации Габышева. В середине марта Габышева в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере, признали невменяемым .

Ранее, весной 2019 года, Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

Читайте также: «Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным

Впоследствии шамана отпустили из диспансера. Новую принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от амбулаторного лечения.

22 июля Кассационный суд РФ подтвердил законность принудительной госпитализации в психиатрический стационар Габышева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-