Nord Stream 2: в Европарламенте выступили с жестким заявлением по соглашению США и ФРГ

Nord Stream 2: в Европарламенте выступили с жестким заявлением по соглашению США и ФРГ

Документ
Укринформ
Группа влиятельных депутатов Европарламента от трех политических групп - Европейской Народной Партии, Обновления Европы и группы Социалистов и Демократов, выступили с жестким заявлением по поводу соглашения между США и Германией о завершении строительства «Северного потока - 2».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении, которое распространил в Фейсбуке депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

«Договоренность США-Германия по «Северному потоку - 2» не является европейской договоренностью, но попыткой двух стран улучшить двусторонние отношения и изменить ситуацию от плохой до очень плохой ... Мы призываем институты ЕС вынести уроки из прошлых и нынешних отношений с Россией и продолжать широкую политику на основе европейских ценностей, а не бизнес-интересов», - говорится в заявлении.

Депутаты констатировали, что «Северный поток - 2» подрывает безопасность Украины, особенно в условиях, когда Россия продолжает попытки эскалации и провокации против Украины, от военного наращивания на границах с Украиной, которое произошло этой весной, до недавних пропагандистских действий, вроде иска против Украины в Европейский суд по правам человека.

«В довершение, проект «Северного потока - 2» направлен против Зеленого курса ЕС и увеличивает зависимость Евросоюза от энергетических поставок из России», - говорится в документе.

Заявление подписали депутаты Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, Витольд Ващиковский, Андрюс Кубилюс, Сандра Калниете, Доменес Руис Девеза, Мартин Нойсик, Иван Штефанец, Рамона Штругариу, Радан Канев, Карен Мелчиор, Лиудас Мажулис.

Читайте также: Транзит газа: глава оператора ГТС назвал единственный приемлемый вариант для Украины

Как сообщал Укринформ, 21 июля правительства США и ФРГ обнародовали совместную декларацию, в которой изложили позицию по поводу завершения строительства газопровода «Северный поток-2». В связи с этим Министерство иностранных дел Украины официально запросило о консультациях с Германией и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Новая администрация США заявила о невозможности остановить строительство газопровода на этом этапе.

Читайте также: Еврокомиссия получила запрос от Украины о консультациях по Nord Stream 2

В свою очередь Еврокомиссия напомнила, что в случае завершения газопровода на него будут распространяться положения так называемой Газовой директивы ЕС, которая не допускает монопольного использования таких инфраструктурных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-