«Гаванский синдром» в Вене

«Гаванский синдром» в Вене

Укринформ
Тайное оружие направленной энергии, применяемое ГРУ?

В последние годы американские агенты разведки и дипломаты в разных странах мира сталкивались с загадочными проблемами со здоровьем, причины которых непонятны. Они жаловались на внезапные головные боли, головокружение, звон и давление в ушах, и даже потерю слуха и длительные нарушения мозговой деятельности. Симптоматика получила название "Гаванский синдром" - по месту, где впервые была выявлена эта проблема в 2016 году. Его появление в Вене актуализировало тему в американском политическом и разведывательном истеблишменте, который всерьез заинтересовался природой происхождения загадочных симптомов. Одна из рабочих гипотез заключается в том, что причиной "Гаванского синдрома" может быть применение российской военной разведкой ГРУ оружия направленной энергии.

"СОТРЯСЕНИЕ БЕЗ СОТРЯСЕНИЯ"

О том, что около двух десятков офицеров разведки, дипломатов и других чиновников США в Вене сообщили о похожих на "гаванский синдром" симптомах, сообщил американский журнал The New Yorker. В соответствии с этой публикацией, первый вероятный случай синдрома был зафиксирован в Вене через несколько месяцев после инаугурации президента Джо Байдена. Об этом и последующих случаях было сообщено должностным лицам в Вашингтоне вскоре после того, как они произошли.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Администрация Байдена решила не сообщать об этом официально, поскольку чиновники опасались, что любая огласка усложнит расследование спецслужб и правоохранителей США, которое сейчас все еще ведется в Австрии. Конкретная причина недомоганий в Вене - правительственные агентства США формально называют их "аномальными событиями с последствиями для здоровья" или "необъяснимыми событиями с последствиями для здоровья" – остается неизвестной.

"Гаванский синдром" получил свое название от названия столицы Кубы, где в 2016 и 2017 годах агенты ЦРУ и сотрудники Госдепартамента впервые сообщили о странных звуковых ощущениях и чувстве давления в голове. Некоторые пациенты говорили, что эти ощущения преследуют их в доме, в квартирах и гостиничных комнатах в кубинской столице. Другие же утверждали, что ощущения больше похожи на то, будто они стоят в невидимом луче энергии. Многие из них столкнулись с изнурительными симптомами, начиная от головной боли и головокружения до проблем со зрением.

Специалисты Центра изучения и лечения травм Университета Пенсильвании использовали продвинутую ЯМР-томографию, чтобы изучить мозг 40 первых пациентов из Гаваны. Они не обнаружили физического воздействия на черепные коробки пациентов, но обнаружили признаки повреждения головного мозга. По словам одного из специалистов, ситуация выглядела так, как будто бы эти люди получили "сотрясение без сотрясения".

Количество вероятных случаев синдрома в мире меняется по мере того, как в список добавляют новые вероятные случаи, а другие наоборот убирают, поскольку врачи считают их не связанными с этим заболеванием. По состоянию на конец мая известно о 130 вероятных случаях по всему миру. Около 50 из них связаны с сотрудниками ЦРУ, остальные – это в основном военные США, сотрудники Госдепа и члены их семей.

Марк Полімеропулос / Фото: NBC News
Марк Полимеропулос / Фото: NBC News

Одна из наиболее ярких историй – случай с офицером ЦРУ Марком Полимеропулосом, который произошел с ним во время его пребывания в Москве в декабре 2017 года. "Я проснулся посреди ночи, и у меня началось невероятное головокружение. Комната буквально плыла перед глазами. Меня тошнило. Я работал в Ираке и Афганистане, в меня там стреляли. Но это был самый ужасный опыт в моей жизни", − вспоминает о той страшной ночи в московской гостинице американский разведчик.

По его словам, с тех пор у него постоянно болела голова и он не мог избавиться от этой боли ни днем, ни ночью. Из-за постоянной мигрени и шума в голове Полимеропулос, которому позже поставили диагноз "черепно-мозговая травма", был вынужден оставить работу.

В середине 2018 года дипломаты консульства США в китайском Гуанчжоу сообщили о новых возможных случаях. По данным СМИ, речь шла об 11 людях, все они были эвакуированы.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

В начале июня 2019 года двое сотрудников Белого дома сообщили, что столкнулись с чем-то, что напоминает "гаванский синдром", в номере гостиницы в Лондоне во время государственного визита тогдашнего президента Дональда Трампа.

В августе 2019 года сотрудница Белого дома, сопровождавшая тогдашнего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Лондон, тоже испытывала там схожие симптомы. В гостиничном номере у нее внезапно появилось ощущение покалывания в той стороне головы, которая была обращена к окну, и неожиданно возник шум в ушах. Однако, когда она покинула тот номер, симптомы исчезли.

Случаи, подобные "гаванскому синдрому", были зарегистрированы и на материковой части Соединенных Штатов. Так, в ноябре 2020 года высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности обнаружил у себя похожие симптомы возле сада, примыкающего к южной стороне Белого дома. Кроме того, в 2019 году другая сотрудница Белого дома сообщала, что у нее были аналогичные симптомы, когда она выгуливала собаку в пригороде недалеко от Вашингтона. Когда женщина проходила мимо запаркованного фургона, из него вышел какой-то мужчина и обогнал ее. В этот момент ее собака внезапно перестала двигаться, а у самой сотрудницы возник пронзительный шум в ушах, сильная головная боль и покалывание в области лица.

Также сообщалось о других случаях "гаванского синдрома" в Колумбии, Польше, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

РОССИЯНЕ ПРИМЕНЯЮТ НЕИЗВЕСТНОЕ ОРУЖИЕ НАПРАВЛЕННОЙ ЭНЕРГИИ?

Причина появления "гаванского синдрома" у американских дипломатов и разведчиков до сих пор не объяснена. Кубинские власти отрицают любую свою причастность к инцидентам, а отдельные кубинские эксперты и вовсе заявили, что американцы могли принять за "акустические атаки" стрекот сверчков или цикад.

Как пишет The New Yorker, после появления первых "гаванских пациентов" – в ФБР сначала не исключали, что все это – ни что иное, как массовое психогенное заболевание, когда группа людей начинает считать, что против них было применено что-то опасное, и эти люди начинают одновременно плохо себя чувствовать. Впрочем, соответствующие выводы отдела поведенческого анализа ФБР сейчас пересматриваются спецслужбой, учитывая появление новых случаев и дальнейшие медицинские исследования пациентов.

Так, в начале декабря 2020 года Национальная академия наук США опубликовала отчет с оценкой этого странного заболевания среди государственных служащих США и их семей в иностранных посольствах. Согласно им, наиболее вероятным механизмом объяснения этих случаев, особенно у лиц с четко выраженными ранними симптомами, является "направленная импульсная радиочастотная энергия". Другими словами, американские дипломаты и разведчики могли стать объектами атак с использованием неизвестного оружия направленной энергии.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Такое оружие можно увидеть в фантастических фильмах или видеоиграх, хотя в ряде стран проводятся серьезные исследования по этой тематике, существуют отдельные образцы на стадии разработки и тестирования. В частности, по сообщениям СМИ, технологические возможности для этого могут иметь как сами Соединенные Штаты, так и Китай, Израиль и Россия.

О том, что в США подозревают именно Россию – а точнее, российскую военную разведку – ГРУ, которая может стоять за этими атаками против американского правительственного персонала, сообщало в мае издание Politico, ссылаясь на трех нынешних и бывших чиновников. Согласно сообщению, в разведывательном сообществе США пока нет консенсуса относительно происхождения "гаванского синдрома", однако на данный момент в стране возобновлено активное расследование всех случаев с участием всех 18 спецслужб, и оно сосредоточено в том числе на возможной причастности ГРУ к этим атакам. Директор ЦРУ Уильям Бернс взял вопрос под личный контроль и назначил старшего офицера, который докладывает ему непосредственно о ходе расследования.

"Внешне, по характеру, по ощущениям, это похоже на ГРУ", – заявил один бывший американский сотрудник нацбезопасности, который принимает участие в расследовании.

По словам чиновников, эта российская спецслужба имеет сеть в каждом из мест, где произошли связанные с "гаванским синдромом" инциденты, в том числе на территории США, которая обладает техническими средствами для осуществления таких атак.

В случае с первыми инцидентами в Гаване разведслужбы США, используя данные о местоположении мобильных телефонов, также смогли установить, что в некоторых случаях в непосредственной близости к пострадавшим сотрудникам ЦРУ находились российские шпионы. Этих данных, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы выдвинуть какие-то конкретные обвинения.

По убеждению директора Центра восстановления после мозговых травм Университета Пенсильвании Дугласа Смита, причиной появления симптомов у американских дипломатов и разведчиков на Кубе могли быть микроволны. И источником атаки могла быть спутниковая антенна, установленная на фургоне, которая излучает микроволны с дальностью действия в несколько километров. Другие ученые указывают также на то, что подобное устройство не обязательно должно перевозиться на транспортном средстве, а может иметь довольно небольшой размер и поместиться даже в большой рюкзак.

The New Yorker пишет также о том, что рабочая гипотеза среди высокопоставленных чиновников администраций Трампа и Байдена заключается в том, что "ГРУ-шники" направляли устройства с микроволновым излучением на американских агентов, чтобы, вероятно, украсть данные с их компьютеров или смартфонов. И это также нанесло серьезный вред здоровью людей, на которых они были нацелены. Хотя конкретных доказательств в поддержку этой гипотезы аналитики и оперативники американской разведки до сих пор не смогли найти.

Джон Сайффер / Фото: slavicsac
Джон Сайффер / Фото: slavicsac

Похожую историю об использовании россиянами микроволн заявлял в интервью "Би-Би-Си" и бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайффер. По его словам, российские спецслужбы "буквально заваливали посольство США в Москве потоками микроволн и электронных импульсов". При этом, добавил он, в России за людьми, представлявшими интерес, даже следовали микроавтобусы, набитые специальным оборудованием.

ПОЧЕМУ ВЕНА?

Вену часто называют одной из мировых "шпионских столиц". Еще со времен "холодной войны" столица нейтральной Австрии была местом для проведения тайных встреч и переговоров, обменов шпионами, а также местом разведывательной деятельности для многих стран мира. Прежде всего, это связано с расположением в городе многих международных организаций – ряда агентств ООН, Международного агентства по ядерной энергии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации стран-экспортеров нефти и др. Во всех этих организациях работают люди со всего мира, которые имеют доступ к информации, представляющей интерес для разведчиков.

При этом австрийская служба безопасности традиционно закрывает глаза на различную шпионскую деятельность, если только она не направлена против интересов самой Австрии. И это также делает Вену особенно привлекательной для "шпионской охоты".

Рядом с россиянами, большое дипломатическое (и разведывательное) присутствие в австрийской столице сохраняют и Соединенные Штаты: в Вене насчитывается около 160 американских дипломатов, а местный отдел ЦРУ считается одним из крупнейших в мире.

Как отмечает The New Yorker, иногда настойчивость официальной Вены в сохранении нейтралитета, даже учитывая вопиющие акты агрессии со стороны Путина и его спецслужб, становилась источником недовольства Вашингтона. Один из таких инцидентов произошел в начале 2018 года, когда команда нацбезопасности Трампа тщетно пыталась убедить австрийцев присоединиться к британцам и другим европейским странам в высылке российских шпионов в знак протеста против попытки ГРУ убить в Британии Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника российской военной разведки. Позже в том году Путин появился на свадьбе тогдашней главы австрийского МИД Карин Кнайссль, танец и объятия с которой потрясли многих в Европе, но особенно в Вашингтоне.

На этом фоне американцы активизировали свою работу с Австрией, пытаясь не допустить ее дальнейший дрейф в сторону России и донести ей, кто на самом деле является ее союзником. В рамках кампании, которую организовал уже бывший посол США в Австрии Тревор Траина и которая получила название Verbundenheit ("Связь"), был организован ряд встреч между австрийскими и американскими высокопоставленными чиновниками, включая встречу канцлера Курца с президентом Трампом. Способствовало этой работе и то, что так называемый скандал "Ибица-гейт" в мае 2019 года привел к распаду коалиции в Австрии и отходу от власти пророссийской "Партии свободы Австрии".

Сегодня официальные австрийско-российские отношения уже не находятся на том подъеме, на котором были еще три-четыре года назад, а их развитие было омрачено рядом инцидентов. Сначала в конце 2018 года стало известно о разоблачении бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов шпионил на российское ГРУ; в то же время были сообщения об обнаружении предполагаемого российского "крота" и в австрийской контрразведке; на рубеже 2020 года на ІТ-инфраструктуру МИД Австрии было совершено крупнейшее в австрийской истории кибернападение, за которым могла стоять Россия; год назад Австрия также впервые в истории выслала российского дипломата-шпиона, который занимался экономическим шпионажем; в июле прошлого года на территории Австрии также произошло убийство чеченского критика режима Кадырова.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Очевидно, что россияне были недовольны попытками Вашингтона сблизиться с Австрией, и с этим могло быть связано возможное применение оружия направленной энергии против американских дипломатов и разведчиков в Вене. И не только с целью, как говорится в одной из гипотез, получения данных со смартфонов американцев, но и для целенаправленного воздействия на их здоровье с целью подрыва их работоспособности. После атаки на дипломатов в Гаване Соединенные Штаты уменьшили штат своего посольства на 60% и закрыли отдел ЦРУ в кубинской столице. Возможно, инциденты в Вене также были направлены на то, чтобы американская сторона уменьшила свое дипломатическое и разведывательное присутствие в австрийской столице.

Так или иначе, появление "гаванского синдрома" в Вене сегодня является предметом тщательного расследования, которое проводят совместно американская и австрийская стороны. Можно быть уверенным, что в случае установления всех причин и доказательств, наказание Штатами виновников атак будет необратимым.

Как заявили в МИД Австрии, они тоже относятся к этим сообщениям "очень серьезно". Для австрийцев инцидент важен, прежде всего, с точки зрения того, что он может поставить под сомнение способность Австрии как принимающей стороны гарантировать безопасность в Вене дипломатов и членов их семей. И это уже напрямую затрагивает внутренние интересы Австрии.

Василий Короткий, Вена

Первое фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-