В Литве бывшего политика приговорили к шести годам за шпионаж на Россию

В Литве бывшего политика приговорили к шести годам за шпионаж на Россию

Укринформ
В Литве Шяуляйский окружной суд признал бывшего литовского политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал национального телерадиовещания LRT.

Представитель суда Витаутас Йончас уточнил, что признавший свою вину в этом уголовном деле и давший показания вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас освобожден от уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура предлагала наказать Альгридаса Палецкиса девятью годами лишения свободы, а Бертаускаса освободить от уголовной ответственности.

Читайте также: Кибератаки РФ преследуют две разные цели: шпионаж и вымогательство денег - эксперт

Приговор не является окончательным и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Как утверждает литовская Генпрокуратура, в период с февраля 2017 года до октября 2018 года обвиняемые действовали в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами РФ, один из которых признан виновным в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве. Подозреваемые за денежное вознаграждение предположительно собирали информацию, интересовавшую российскую разведку.

В 2004-2007 годах Палецкис был депутатом парламента от Социал-демократической партии Литвы, в 2007-2008 годах работал вице-мэром Вильнюса. В 2008 году был исключён из Социал-демократической партии, главой вильнюсской организации которой являлся; создал и возглавил партию Социалистический народный фронт (СНФ). Фронт и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах литовской разведки об угрозах национальной безопасности. СНФ называли расположенной к России политической партией, писала об участии представителей партии в направленных против США и НАТО пророссийских пропагандистских акциях.

Читайте также: Литва обвинила высланных белорусских дипломатов в шпионаже

Как известно, 13 января 1991 года во время штурма телецентра в Вильнюсе погибли 14 литовцев, вышедших на его защиту, и один боец "Альфы", были ранены более 800 человек.

Фото: obzor.lt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-