Британия отвергла предложенные ЕС компромиссы в отношении Северной Ирландии

Британия отвергла предложенные ЕС компромиссы в отношении Северной Ирландии

Укринформ
Официальный Лондон отказался принять предложения Брюсселя относительно упрощения движения медицинских товаров и животных между Северной Ирландией и остальной частью Британии, требуя взамен масштабного пересмотра соглашения о Brexit в части о Северной Ирландии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Politico.

Новые предложения Брюсселя по этому поводу были изложены в двух документах, обнародованных в понедельник, и касались изделий медицинского назначения, санитарных и фитосанитарных проверок продуктов и перевозки собак-поводырей для слепых людей.

В частности, в отношении медицинских препаратов в Брюсселе предложили несколько изменить свои правила, чтобы проверки соответствия могли постоянно осуществляться в Британии, если лекарства повезут исключительно в Северную Ирландию и оттуда не будут переправлять в другие страны ЕС.

Читайте также: Франция и Британия усилят контроль за незаконной миграцией

По условиям протокола, животные, которых везут из Северной Ирландии в другую часть Британии на сельскохозяйственные выставки и т.п., должны 6 месяцев оставаться там, прежде чем могут вернуться назад. Предложения Брюсселя предполагают, что если животные оставались там менее 15 дней, это правило не действует.

Официальный представитель правительства Британии заявил, что предложенные решения не охватывают всего спектра проблем, которые начались в связи с применением протокола, и что Лондон хочет «комплексных и устойчивых решений».

На прошлой неделе премьер Борис Джонсон заявил, что ирландский протокол в нынешнем виде не может работать, и призвал пересмотреть его. Глава Еврокомиссии отвергла этот призыв, отметив, что ЕС готов искать решения в рамках заключенного соглашения, но не начинать новые переговоры.

Читайте также: Германия и Британия намерены подписать договор о сотрудничестве

Европейский парламент большинством голосов в апреле этого года утвердил соглашение между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве, которое определяет правовые нормы партнерства между сторонами после Brexit.

Как сообщалось, Великобритания перестала быть членом ЕС с 31 января 2020 года. В течение переходного периода, который был предусмотрен соглашением о Brexit, стороны искали компромиссные решения для определения параметров будущего партнерства, результатом которого стала подготовка соглашения о торговле и сотрудничестве. Этот документ не охватывает вопросы относительно согласования внешней политики, а также вопросы безопасности и обороны.

Читайте также: Большинство британцев не рады последствиям Brexit

Для стороны ЕС принципиально выполнение Великобританией протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который был согласован между ЕС и Великобританией 1 февраля 2020 года и признан сторонами как интегральная часть соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он предусматривает предотвращение создания жесткой границы на острове Ирландия и соблюдение Белфастского соглашения по урегулированию в Северной Ирландии, которое с 1998 года обеспечивает мир и стабильность в этом регионе.

Фото: Paul Faith/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-