Штаты нанесли более десятка авиаударов по талибам в Афганистане

Штаты нанесли более десятка авиаударов по талибам в Афганистане

Укринформ
Американские военные в течение недели совершили более десятка авиаударов в поддержку афганских правительственных сил, которые противостоят группировкам талибов.

Об этом сообщил во вторник агентство АР со ссылкой на оборонное ведомство США, передает Укринформ.

«Использовались как обычные боевые самолеты, так и ударные беспилотники», — уточняется в сообщении.

Воздушные удары были нанесены в нескольких регионах страны, однако основные усилия были сосредоточены в районе Кандагара, который, по оценкам американской стороны, может быть захвачен боевиками Талибана. Сейчас эта группировка контролирует более 200 из 419 районных центров, причем боевики продолжают перекрывать отдельные пути поставок между регионами.

Читайте также: В Афганистане за полгода эскалации погибли более 1600 мирных жителей - ООН

В то же время отмечается, что несмотря на нажим со стороны Талибана, он до сих пор не контролирует ни один из 34 региональных центров.

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден заявил о намерениях вывести основную часть американского контингента из Афганистана до конца августа. С этой целью контроль за процессом завершения боевой миссии в этой стране было передано Центральному командованию США.

Читайте также: В Афганистане погиб фоторепортер Reuters, снимавший атаку талибов

На прошлой неделе Пентагон подтвердил сообщения СМИ о ночных авиаударах по талибам.

Представитель министерства обороны Джон Кирби уточнил, что на протяжении последних нескольких дней удары наносились самолетами и беспилотниками. Другие детали этих операций он не раскрыл.

"Соединенные Штаты в течение последних нескольких дней усилили авиаудары в поддержку афганских вооруженных сил, и мы готовы продолжать этот повышенный уровень поддержки на протяжении ближайших недель, если талибы продолжат свои атаки", — отметил генерал морской пехоты США Фрэнк Маккензи.

Читайте также: Афганистан вводит ночной комендантский час из-за всплеска насилия

Напомним: с начала мая талибы начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану, в ходе которого повстанцы захватили пограничные переходы, десятки районов и окружили столицы нескольких провинций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-