Ассанжа лишили гражданства Эквадора

Ассанжа лишили гражданства Эквадора

Укринформ
Суд Эквадора признал недействительным решение властей о предоставлении основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу гражданства страны в 2018 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

МИД Эквадора, которое подало иск в суд с требованием лишить Ассанжа гражданства Эквадора, указывало на то, что при рассмотрении вопроса о натурализации основателя WikiLeaks были допущены нарушения законодательства страны.

Суд установил, что в письме о натурализации Ассанжа, в частности, содержатся многочисленные неточности, выявлены разные подписи и признаки возможной подделки в документах.

После оглашения решения в МИД страны заявили, что суд «действовал независимо и придерживался процессуального порядка в деле». В то же время адвокат Ассанжа Карлос Поведа уже заявил, что обжалует решение суда.

Читайте также: США будут добиваться экстрадиции Ассанжа

Ассанж получил гражданство Эквадора в январе 2018 года.

Как сообщалось, Ассанж - австралийский журналист, в 2006 году основал сайт WikiLeaks, на котором были размещены секретные материалы о коррупции, шпионаже, военных преступлениях, дипломатии и др. Соответствующие документы были предоставлены бывшим аналитиком разведки США Челси Маннингом.

В мае 2019 года Ассанж был заключен в Великобритании на 50 недель за нарушение условий выхода под залог, когда он в 2012 году бежал в посольство Эквадора в Лондоне, где впоследствии скрывался почти семь лет.

Ассанжу предъявлено 18 обвинений, в частности, в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже.

В Соединенных Штатах Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже.

Читайте также: Ассанжу готовы предложить политическое убежище в Мексике

Ассанж, который сейчас находится в тюрьме строгого режима в восточном Лондоне, заявляет, что опубликованные им документы разоблачают правонарушения военных США, а он действовал как журналист, а не шпион.

Среди файлов, опубликованных WikiLeaks в 2010 году, было видео атаки вертолета Apache в 2007 году американскими войсками в Багдаде, вследствие чего погибли 11 человек, среди них двое журналистов Reuters.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-