Можно ли отличить побочные эффекты вакцинации от симптомов COVID-19

Можно ли отличить побочные эффекты вакцинации от симптомов COVID-19

Исследование
Укринформ
Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали различия между распространенными побочными эффектами от вакцинации и ранними симптомами коронавирусной инфекции.

Как передает Укринформ, исследование, опубликованное на портале препринтов MedRxiv, сфокусировалось на четырех вакцинах.

Итак, речь идет о вакцинах, которые сегодня используют за рубежом: а именно — на мРНК-препарате Pfizer — BioNTech (BNT162b2), в основе которого — рибонуклеиновая кислота-мессенджера, кодирующая S-белок вируса; Moderna (мРНК-1273); вакцине на базе аденовирусного вектора Oxford — AstraZeneca; и вакцине, разработанной Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag.

Среди их известных побочных эффектов — болезненность в месте укола, утомляемость, головная боль и лихорадка. В числе более серьезных последствий — иммунная тромбоцитопения, редко наблюдаемая после вакцинации препаратом от AstraZeneca или Johnson & Johnson. Всего в Великобритании зарегистрировали 70 летальных исходов среди 395 случаев тромбоцитопении более чем из 69 миллионов вакцинаций (45 миллионов из них пришлись на две упомянутые выше вакцины).

Читайте также: COVID-19 снижает когнитивные способности сильнее, чем инсульт

Интересно, что хотя с тяжелым течением коронавирусной болезни чаще сталкиваются люди в возрасте, вакцинацию хуже переносят в основном молодые. Важно понимать различия между первыми симптомами COVID-19 и побочными эффектами прививки, чтобы, если речь идет о первом варианте, не заражать окружающих и вовремя выявлять болезнь.

Проспективное обсервационное исследование проводили с участием жителей Великобритании в возрасте от 16 до 90 лет.

Частота деяких симптомів, наприклад головного та м'язового болю, згодом підвищувалася незалежно від позитивного результату тесту. Однак чхання і захриплість посилилися тільки у тих, хто дав позитивний результат.

До вакцинации (с 8 декабря 2020 года по 17 мая 2021-го) у них не было никаких симптомов, напоминающих COVID-19. Более 1,07 миллиона человек привились либо вакциной от AstraZeneca (713 651), либо Pfizer-BioNTech (358 662). Из них 362 770 (33,8%) столкнулись как минимум с одним симптомом сразу после вакцинации. На COVID-19 после этого проверили всего 14,8 тысячи человек, в результате у 150 (1,01%) тест оказался положительным. Хотя 11 317 человек, сдавших анализ, не сообщали о каких-либо признаках болезни, у 88 из них выявили вирус. То есть они даже не подозревали, что выступают переносчиками.

Читайте также: Поствакцинальный иммунитет к COVID-19: защита не 100%, но от тяжелых форм - почти

Частота некоторых симптомов, например головной и мышечной болей, со временем повышалась независимо от положительного результата теста. Однако чихание и охриплость усилились только у тех, кто дал положительный результат. У обладателей отрицательных тестов, наоборот, хуже обстояли дела с лихорадкой и болью в горле. Значимой разницы в устойчивости симптомов у людей, имевших положительный или отрицательный тест, не выявили.

Однако исследование обнажило другую проблему: привитых редко тестируют на COVID-19, даже когда их жалобы явно соответствуют признакам болезни.

«Поствакцинные симптомы нельзя с клинической достоверностью отличить от ранних признаков инфекции. Наше исследование подчеркивает, насколько важно проверять людей с симптомами, даже если они недавно привились, для раннего выявления SARS-CoV-2 и предотвращения будущих волн пандемии», — цитирует ученых Naked Science.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-