В России засудили двух «украинских шпионов»

В России засудили двух «украинских шпионов»

Укринформ
Ростовский областной суд признал россиянина Дениса Лобова и гражданина Армении Арарата Хачатряна виновными в государственной измене и шпионаже.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ФСБ России.

«Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры гражданину РФ Д.М. Лобову и гражданину Республики Армения А.Р. Хачатряну по ст. 275 «государственная измена» и ст.276 «шпионаж». Действуя в интересах украинского ОПК, они занимались собиранием сведений», - говорится в сообщении.

Российские СМИ со ссылкой на ФСБ уточняют, что фигуранты дела якобы собирали данные о клистронах, входящих в состав зенитно-ракетных систем С-300, и передавали образцы в Украину. По версии российской спецслужбы, Лобов хранил оборудование в подвале своего дома, а Хачатрян перемещал образцы в Украину через людей, живущих на российско-украинской границе. «Конечным получателем клистронов выступила государственная компания „Укроборонпром“», - заявили в ФСБ.

Читайте также: В деле о шпионаже депутата Сейма Латвии задержан россиянин

Дениса Лобова приговорили к 9,5 годам, Арарата Хачатряна — к 10 годам и 5 месяцам. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

После начала российской агрессии в Украине спецслужбы РФ регулярно отчитываются перед властями об огромном количестве ежегодно изобличаемых «шпионов» и «агентов». Так, в феврале этого года президент РФ заявил, что за 2020 год «удалось пресечь деятельность 72 кадровых сотрудников и 423 агентов спецслужб других стран».

До этого с 2003 по 2007 годы по статьям о госизмене и шпионаже всего были осуждены в РФ 276 человек. А с 2015 по 2019 годы по этим же статьям - больше 2 600 граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-